En cuanto al recorrido para este año, el miércoles pasado estuve escuchando el programa especial soplao que hacen en radio foramontanos cada 2 miércoles y me pareció entender que tienen unos permisos pedidos a montes y están pendientes de la respuesta, que para el miércoles 12 se sabrían cosas, no sé si esos permisos son para alguna modificación en el recorrido o simplemente son tramites normales pero me extrañó que lo comentaran por la radio
Hola a todos .... hoy me he dado de alta en el foro y mi primera búsqueda ha sido esta,,, los 10.000 del Soplao . . . iré, no me cabe la menor duda que sufriré pero después de todo lo que he leído, algunos comentarios muy emocionantes, lo único que me da miedo es la lluvia ... Saludos del dorsal 1854 ..... hhahaaha
Al final se trata de una potencia que en estas rampas duras según nuestro peso suele rondar los 250-300watios. Y esa potencia sale de una fuerza de pedaleo y una cadencia de pedaleo. Por ejemplo, si hablamos de una bici de 29": 1.- Plato 24-piñón 36. Con cadencia 76 subimos a 7 km/h. 2.- Plato 22-piñón 36. Con cadencia 82 subimos a 7 km/h. Con cuál gastamos más potencia? SON IGUALES. Subimos a la misma velocidad. Otra cosa es nuestra eficiencia. Nuestro cuerpo es más eficiente entre 70-80 incluso en subida. Pero lo más importante es que nuestras piernas sufren menos cuando no vamos atrancados. Luego aparecen los calambres. POr esto frefiero tener un plato más pequeño y porque cuando haya subidas duras y esté con las piernas machacadas no tener que echar el pié a tierra.
Pues yo tengo 24-38 y ese se queda. La rígida tiene 22-36 pero casi 2 kilos más de peso, si a eso le sumamos los 6 que he perdido yo espero compensar de sobra el llevar 24 de plato pequeño. La verdad es que yo no he notado mucho la diferencia pero hasta hora quizás no me he metido ninguna rampa del 20% aún con este desarrollo. Ya veremos a la hora de la verdad, seguro que echo de menos hasta los desarrollos del triciclo que tenía de pequeño.
Yo estoy casi convencido de poner un plato 22, llevo 24-32-42 ... El cassette es un 11-36. Probare estos meses y decidire si lo llevo o no. Prefiero cadencias alta que ir dando chepazos.
Veremos en las rampas del Negreo si echas o no el pie al suelo... te estaremos vigilando. Que lo sepas...
Si es 29r, el 24/36 a la altura de fuerzas que llegas al negreo se hace pesadote... Pero vamos, a dar chepazos y se sube. Para un solo día y 3km tampoco vas a cambiar el desarrollo.
Hola, los porcentajes que pongo son el resultado de analizar los datos en tramos mínimos de 100 m. Evidentemente los porcentajes de los perfiles son la media entre dos puntos separados un múltiplo de 100 m. Puede haber rampas dentro de esos 100m que si superan el 15%, 20% y hasta 25%, pero apenas son en cuatro zonas concretas, siendo más duro el conjunto del tramo que el paso puntual por una rampa de menos de 100 m dentro de ese tramo. Yo voy a ir subiendo el resto de los perfiles, pero te puedo adelantar que rampas duras las vas a encontrar en la subida a Carranías, La Cocina, MonteAa y por supuestoNegreo con dos rampas de más de 20% pero cortas. Un saludo y nos vemos el 24 de mayo.
Se me olvidaba, yo del Soplao del año pasado tengo 21892 puntos registrados en mi track, pero para trabajar los reduje a intervalos mínimos de 100m. Si alguien quiere mi track en Excel, no tengo inconveniente en compartirlo para que cada cual se haga el estudio que quiera con los datos. Que datos tengo y como busco lo que me falta: Distancia media entre puntos registrados por el Garmin: 162000 m / 21892 puntos = +/- 7,3 m entre puntos. Como sabreis, el GPS lo que devuelve son tres valores, Coordenadas X/Y y la altura (no guarda la distancia entre los puntos). Luego aplico un poco de magia trigonométrica y obtengo la distancia entre dos pares de coordenadas.
Ade acuerdo en lo ideal de cadencia alta, yo me refiero a que con rampas tan duras, nos atrancaremos queramos o no y habra tramos que subamos a menos de 60 de cadencia o andando, creo , claro el que este muy muy fuerte pues no
Muy bueno el blog, es muy interesante para los que vamos a esa carrera, una pregunta: yo no recuerdo ninguna subida dura antes de la cocina, eso del alto de carrancias es nuevo? no me suena haber pasado por allí el año pasado, lo de sancibrian y eso sí lo recuerdo bien, pero el resto no sé¿? Lo de entrenar en ese tramo de 100km del soplao me parece una sobrada, si haces eso es prácticamente hacer la prueba entera. No le veo sentido excepto que sepas que serás capaz de hacer el soplao en menos de 9 ó 10 horas y quieras probarte para ver qué ritmo seguir respecto a los desarrollos que comenta Emilio Peña, yo tengo una 29" que venía de serie con platos 38-24, le sustituí el platillo por un 22 manteniendo el 38 que me viene bien para salidas llanas o por asfalto y así no gastaba tanta pasta. a pesar de ser 16 dientes de diferencia no me da ningún problema para cambiar de plato, creo q es buena solución poner un 22 salvo q seas un tío fuerte y seas capaz de subir rampas del 20% a más de 10kmh para mantener buena cadencia( que obviamente no es mi caso)