@vigues_fixie, yo vengo usando uno como el izquierdo pero las pestañas en vez de ser de varilla son unas chapas. Tienes parte de razón, conozco la sensacion de estar en vilo viendo los macarrones en el suelo de un momento a otro, y de hecho se me han caído, pero todo es cuestión de asentarlo bien la bombona en el suelo. La que tube que montar una vez con ese hornillo y una bombona como esta ya te lo puedes imaginar.
Para limpiar el cazo o prevees y llevas agua o te preocupas de comer cerca de fuentes o rios... jajajajaja Lo que dice @rruben es cierto, si lo asientas bien no debería pasar nada pero alguna vez uso bombona un poco mas grande y si, después de quemar, ver los macarrones o lo que sea al borde del abismo.... a un colega le fallecieron unos pimientos de padrón segundos antes de su ingesta
Para cocinar, si no vas hacer alta montaña para mi lo mejor es un trangia de alcohol, viene con sarten y cacerolas no pesa mucho y el alcohol de quemar es relativamente fácil de conseguir. Y no tarda mucho en calentar un litro de agua, y ha poco ruido. Un saludo
Yo lo que hago, aunque sea una guarrada, es echar arena al recipiente, ya que se pega a la grasa...luego pasas un trapo/servilleta y si te lo puedes permitir, un poco de agua.
@peoplehater , yo tengo bastante experiencia cocinando con hornillo, sobretodo en montaña, pero también con la bici/mochila. Si vas a viajar por Europa, creo que lo más práctico, ligero y fácil de encontrar combustible es llevar uno de los de la bombona a rosca. En todos los sitios encontrarás cartuchos (Campingaz -azules, MSR -grises y rojas o cartuchos compatibles). Los más pequeños son tipo los que te dice vigués_fixie. Te recomiendo la marca MSR, quizá sea un poco más cara que otras marcas, pero no fallan ni a martillazos. Tipo este: http://www.cascadedesigns.com/ie/msr/stoves/rapid-cooking/pocketrocket/product Si vas a viajar fuera de Europa, sin ninguna duda te recomiendo que compres un hornillo multi-combustible, queman cualquier cosa bajo cualquier condición. No es necesario ir con el tanque de combustible a todos lados porque también puedes ponerle cartucho de rosca, mucho más práctico si viajas por zonas que sabes que vas a poder encontrarlas. Estos hornillos suelen llevar el latiguillo (ojo! no todos los que llevan latiguillo son multi-combustible) y la gran ventaja, a parte de las mencionadas y de la mejor estabilidad, es que puedes protegerlos mejor del viento. El mío incluía una especie de papel de plata (más rígido que el de cocina) que se adapta a cualquier forma y es muy práctico para tapar el viento. Esto es crucial para cocinar en alta montaña o en países con meteorologías no mediterráneas. Yo tengo desde hace 12 años el MSR Whisperlite Internacional y funciona como el primer día después de llevar muchísima tralla. Para ser sincero, tuvo unos meses que funcionaba regular pq quemamos no sé que combustible en India que dejó muchos resíduos en los quemadores. Esto son más caros, pero si sabes que vas a utilizarlos, vale la pena la inversión y la certeza que no te van a dejar tirados. http://www.cascadedesigns.com/ie/msr/stoves/rapid-cooking/pocketrocket/product PD. MSR no me paga por promocionar sus productos
¿O sea que mejor tiro a hornillo antes que a una cocinilla de esas de alcohol? Ayer anduve mirando cosas como este kit de Trangia, pero no se ni las ventajas ni los inconvenientes de cada uno: El hornillo que has puesto tú pinta bastante guay. No muy aparatoso y parece que abulta poco. Lo tendré bastante en ucenta porque parece que tiene buenas opiniones en el mundo del backpacking. Me da igual gastarme un poco más sabiendo que me va a durar. Lo prefiero así porque quiero utilizarlo en el futuro, no ya solo en bici, sino para hacerme rutas a pata por los montes de aquí. Todo un mundo esto de la acampada. Y ya si se mete uno en movidas lightweight, los precios son para flipar. Ahora ando mirando una esterilla autoinflable y me estoy volviendo loco.
Tengo un Trangia con más de 20 años. El funcionamiento con el alcohol es comodo y rapido, ademas el alcohol de quemar le hay en cualquier tienda de cualquier pueblo. Eso si, el mio lleva ademas tetera.
Yo tengo un hornillo de alcohol hecho dos latas de cerveza, y acabó sustituyendo al coleman. Pesa muy poco, funciona igual y además el alcohol lo compras en cualquier farmacia/supermercado. Supongo que a temperaturas extremas de invierno irá peor, pero en primavera verano es suficiente para cocinar pasta para 3-4.
Voy a hacerme uno de estos, solo por probar. Estos días que está todo mojado por la lluvia, que me conozco.
Es cuestión de gustos y de a lo que estás acostumbrado. Como te dicen los compañeros, un hornillo de alcohol te va a durar para siempre, porque no es otra cosa que un recipiente con agujereado. También he utilizado un hornillo Trangia parecido al que pones, pero me parecen más prácticos los de gas. Como curiosidad, decir que en Noruega no puedes comprar alcohol en las tiendas/farmacias. Lo mismo pasa en Islandia, Cuba, Suecia y Honduras (que yo sepa con seguridad). En conclusión, te compres lo que te compres, vas a poder cocinar tranquilamente en Europa. Si vas a hacer montaña, yo ni consideraría el de alcohol.
Yo he usado este método para dos de los tres viajes a lo mochilero que he hecho. Lo he usado básicamente para calentar, muy pocas veces para cocinar y para lo que buscaba funciona de lujo, me hice uno con una lata de 33 cl pequeñito, lo bueno es que pesa poco y el peso para este tipo de viajes es fundamental. Si no quieres llevártelo encima, a la que le pillas el truquillo es muy fácil de fabricar y supongo que haciéndote uno con una lata quizás más grande, para cocinar iría bien. Aunque si tienes más presupuesto para ir comprando las latas de campingas no lo dudes, es lo más cómodo.
Ayer probé yo a hacer uno. La noche en la que mi respectiva había salido, que la conozco (aún no le he dicho que me puse a hacer fuego en casa). Me quedó muy cutre (lleno de esquirlas y mal acabado) porque lo hice muy rápido, peeero ... funcionaba. Hay otra variante cerrada hecha con los culos de dos latas en vez de con una y algodón o similar dentro para que no se salga el alcohol. Y otro con un bote de Nivea. En YouTube.
La filosofía es la misma, solo que se usan dos culos para que vaya cerrado y la idea es no volverlo a abrir. Por ejemplo: Ahí usan un con cutter (o cuchilla) para hacer los cortes más rápidos y limpios. Los agujeros se pueden hacer más pequeños y exactos con un pin de los de los tablones de corcho ... En este otro usan "fibra de vidrio", que no se si será muy bueno o si será fibra de vidrio como tal; en un video en español ponían "lana de piedra" o algo similar:
capricho que va a quedarse guardado en el trastero,hoy me a dicho el medico que otro mes sin montar en bici (y ya son 4)