¿Lubricar cadena con parafina? ¿Por qué no?

Tema en 'General' iniciado por Collserolo, 23 May 2019.

  1. lolo

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    bueno, si despues de cocinar la cadena, me ve mi parienta frotando y masajeando la cadena... a la noche me va a decir que vaya a masajear a la cadena hasta que funda y penetre, que a ella la deje dormir que de penetrar nada de nada...
     
  2. Krakkreel

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    Ayer me pilló un buen aguacero regresando del gimnasio a casa. 2km llenos de charcos y lluvia moderada que me pusieron como una sopa. El baño de cera lo apliqué el domingo, y llevaba hasta ese momento unos 40km. Fue llegar a casa, limpiar con el paño que uso para la cadena, y hoy al rodar como nueva. El paño apenas se ensució.

    Por contra, cuando usé squirt/Cerabike, al día siguiente (ni con 10km) me pasó lo mismo y el paño salía tan negro como si fuese aceite.

    De verdad que estoy por probar a relubricar en frío como decís, con una barra vacía de desodorante, porque echar ceras industriales a esta casera tan coj0nuda se me hace de herejes.

    Próximo capítulo: fundo mi iglesia de "los encerados en caliente" xD
     
  3. Collserolo

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    Encerar en frío no te dará resultado. no entrará en los eslabones, lo único que conseguirás es hacer virutas de la cera.

    En frío lo único que funciona es una mezcla del 50% de parafina y 50% de aceite de parafina (queroseno) aplicándola con una bolsa de plástico, pero eso te dejará la cadena muy sucia y gastarás un rollo de papel de cocina y atrapará la suciedad y la arena.

    Lo he hecho esta mañana en lugar de darle un bañito.

    Resultado: voy a limpiarla y ponerla a cocer ahora mismo.
     
  4. Krakkreel

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    No lo quiero para lubricar de cero, sino entre encerado y encerado en caliente, aplicar un poco de esa manera y que siga la cadena silenciosa. He notado que aunque sigue teniendo cera en bulones y otras partes, si pierde en las pletinas ya comienza a hacer ruido a eso de los 100km.

    ¿No te ha servido así a ti? ¿No lo recomiendas para ese uso?
     
  5. Collserolo

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    Pero es que la cera en frío no te agarrará, puedes intentarlo, sólo tienes que coger una vela anti mosquitos y pasarla por la cadena, seguro que rayará la cera, pero difícilmente penetrará.

    [​IMG]

    eso iría bien en una cremallera metálica que tiene rebabas

    [​IMG]
     
  6. Krakkreel

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    Tal vez la solución sea poner la cera sólida en un agua muy caliente (no necesariamente hirviendo) un rato para que se ablande y así frotar. Ayer cayeron 74km, casi todos por pistas de tierra, y en total desde el encerado caliente han sido 140km. Justo llevaría unos 100km (durante la ruta de ayer) y empezó a sonar un poco la cadena, como las anteriores veces. Que oye, 100km suave como la seda está muy bien, pero yo quiero alcanzar los 300km como dice el australiano! xD

    De ahí que me plantee darle cera "en frío": no derretida, pero sí reblandecida con agua caliente para que donde entran los dientes quede algo. A ver si de esa forma lo consigo e informo. De todos modos ayer ya le puse Cerabike, pero al próximo encerado en caliente, tras 100km o poco menos hago esa prueba y os digo. O hacedla vosotros, calentad un poco la cera con agua caliente del grifo, dejadla 10-15 minutos para que reblandezca y a ver si al frotar en la cadena se le pega bien entre pletinas.
     
  7. lolo

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    bueno, pues como iba a cambiar los cables y camisas de mi cambio, para dejarlo fino porque me tenia loco con los saltitos, quité toda la transmisión e hice el cocinado de la cadena... con la misma que usé para carretera y que comenté por aqui que mi impresión era que no funcionaba tan bien como el cerabike o el squirt, se quedaba la cadena seca a la 3ª salida y ya hacia ruido a querer "engrase"... eso si, limpia limpia...

    Curiosamente con la mtb parece que en cuanto a salidas no, pero a kms si, estoy consiguiendo por ahora un buen efecto... llevo 3 salidas, con unos 80 kms acumulados, siempre por monte, aqui en vizcaya lo de rodar mucho en seco se lleva a medias, asi que es rodar por un poco de todo.... ayer cuando volvia de dar la vueltita, intenté fijarme a ver si oia la cadena, y no... no se oia nada, y sigue yendo fina, y muy limpia... no he sacado una foto para que vierais el contraste con el basculante, lleno de ****** por detrás...
    Asi que por mi lado, el descubrimiento de este hilo para mtb si puede ser un gran acierto...
     
  8. Collserolo

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    Totalmente de acuerdo y suscribo tus palabras. Para MTB es un gran acierto. Cuando empieza a sonar se le da un hervor ... y arregalado.
     
  9. Collserolo

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    Yo os voy a proponer una cosita que ya hace tres cocinados que hago y cada vez con mayor resultado.

    El desengrse es costoso, parece que lo has conseguido pero le pasas un papel de cocina a conciencia y siempre aparece alguna cosilla negra.

    Os cuento lo que vengo haciendo. No espero tres o cuatro salidas a volver a pasar por la cocina.

    Saco la cadena y en una palanganilla le aplico un poco de KH7 directo sin rebajar.
    Agito y le pongo un poco de agua para que cubra toda la cadena.
    Traslado toda la mezcla a una "coctelera" (Tarro de vídrio grande de Nescafé) y me marco unas agitadas al más puro estilo barman ...
    Lo cuelo todo en un colador grande y lo ducho bien bajo el grifo.
    Escurro bien, seco con papel de cocina y no me preocupa que quede algo de agua, ya se evaporará en el cocinado y como no es miscible con la parafina, pues arreglado.


    Yo utilizo como sistema de cocinado el Baño María, eso me permite hacer un buen guiso de cadena, 5m - 10m
    Saco la cadena con la cera caliente justo antes de solidificar
    Escurro la cadena
    Vuelvo a poner el Baño María para que funda de nuevo la cera
    Vuelvo a cocinar la cadena con la cera adherida solidificada


    Este método me da muy buen resultado. La cera solidificada vuelve a fundir dentro de los eslabones y garantiza una penetración perfecta.

    La cadena me queda tiesa, tan tiesa como una ... bueno, muy tiesa :rolleyes:

    No me importa el exceso de virutaje, sé perfectamente que donde necesito la cera es en el interior de la cadena.

    Desde que hago el doble cocinado mi cadena no enegrece el KH7 del desengrasado, tampoco tengo bolitas negras. Mi cadena y piñonera están súper limpios.

    Amenazo con hacer un vídeo de todo el proceso.
     
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  10. lolo

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    es curioso, es evidente que uso una mezcla muy diferente, porque aunque yo la cocino, cuando la saco, le paso un papelito para quitar el sobrante, y la cuelgo en la terraza, la cadena no se queda "tiesa", que va, se queda completamente "agil", por decirlo de alguna manera... con cero rozamiento al mover los eslabones...

    yo lo que hago para limpiarla antes, sin frotar ni nada, segun la quito de la bici la meto en un bote de cristal de miel con desengrasante del lidl para bicis, y subo del trastero a casa tocando la maraca con ella ahi dentro... la primera vez lo tuve que hacer 2 veces porque salia negrisimo, pero ahora ya no sale negro, es mas como marroncete, que yo creo que es la ****** adherida...
     
  11. lolo

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    deberiamos haber hecho una tabla con un "indice de viscosidad de potingue de cera"... para ver que conseguimos cada uno, y como queda la cera y parafina que mezclamos una vez fria, si queda muy dura, dura, viscosa, en plan queso o mantequilla, etc...
     
  12. Collserolo

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    Debes de haber puesto un 50% de aceite.

    Yo debo llevar un 5% como mucho.

    En mi mezcla del 50% me sale el papel de cocina negro, pero negro, negro. Alerta, esa mezcla fue la que usé con la cadena macerada en vinagre :( fijo que recogió todo el óxido de la cadena.

    Esto me da pie a hacer una pregunta que desconozco.

    ¿Hasta cuándo podemos reutilizar la cera cocinada?
    ¿Irá perdiendo propiedades?

    Está claro que algo de suciedad y de agua y de partículas metálicas acabarán en ese guiso.

    Yo es que soy muy catalán y me duele tener que gastarme un 1,5€ en un cirio nuevo (que por cierto tengo uno en casa)
     
  13. Collserolo

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    Lo que sí tengo en mente es "lubricar" los raíles de mi sillín y la tija para evitar crujidos innecesarios.
     
  14. lolo

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    pues yo no sé hasta cuando se puede reutilizar, pero haciendo memoria debo llevar 4 veces la de carretera y una la de monte, con el mismo mejunje, pero no exactamente, porque lo que hago despues de cocinar, es verter el mejunje aun liquido en un tupper, pasandolo segun lo hecho antes por un poco de papel de cocina... lo dejo ahi un ratito y cuando veo que casi todo se ha filtrado y lo que queda está mezclado con alguna porqueria que se ha quedado por ahi, eso lo deshecho...
     
  15. Krakkreel

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    Yo volví a encerar ayer. Me he hecho pocos kms últimamente, en realidad aún no tocaba, porque llevaba unos 200km, con un reencerado de Cera bike a los 140km. La cadena iba fina, pero ya estaba muy sucia. La lavé con jabón y agua, dejé secar mientras limpiaba platos y piñones, y de vuelta al cazo con la cera caliente.
    Este pudo ser mi error: en anteriores ocasiones ponía la cadena en un cazo con agua y la ponía a hervir hasta sacar cera sucia.
    En el cazo con cera ya me quedaba poca y se notaba sucia, pero ahora se puso casi negra.
    Yo saco la cadena casi cuando se solidifica, y la meto en agua fría para que no escurra. La froto un poco para quitar el sobrante con un paño húmedo, y con un cepillo duro para quitar donde la cera taponaría el amarre de los dientes.
    He tirado la cera que me quedaba por poca y sucia. He puesto la que tenía con menos proporción de aceite y le he añadido para dejarla al punto.
    Veremos a la siguiente como va.

    @Collserolo, en uno de los videos del australiano dice que para evitar que se ensucie la cera pone una redecilla y da consejos de como hacer una casera. Creo que va a ser mi siguiente paso xD
     
    Última edición: 16 Sep 2019
  16. Krakkreel

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    Puaf! Desastre total!

    Hoy, tras encerar en caliente como dije en mi anterior post, me hice 47km (más de 30 de puro MTB por senderos). Al terminar, la cadena estaba más sucia que tras 100km con cerabike o squirt lube. Vamos, daba asco: negra, pegajosa y pidiendo a gritos una limpiada. Se la dí con desengrasante, luego agua y jabón, y luego herví un par de veces en agua para que se le derritiera la cera. Añadí un tercer hervido de agua con algo de desengrasante y quedó bastante mejor la cadena, aunque creo que lo ideal es la gasolina (pero con lo cara que está...)

    Volví a encerar en caliente y según sacaba la cadena para meter en agua fría, se me cayo toda la cazuela. Cera por todo el patio! xD En fin, la cadena ha quedado bien, pero he perdido mi última mezcla, a la próxima hago desde cero y comento. Pero sí, no se puede meter la cadena en cera caliente si no se ha retirado toda la cera anterior, porque ensuciará la cera y el encerado de la cadena.
     
  17. lolo

    lolo Miembro Reconocido

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    ¿pero despues de encerar en caliente metes en agua fria? ¿tu que haces, engrasar la cadena o endurecer el acero de los cuchillos?.... jajajaja, que tienes, un soporte de bicis o una forja en el patio???
     
  18. otropaco

    otropaco Miembro Reconocido

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    A mi me va bien aplicando en frío. En realidad no es literalmente en frío, porque se funde entre los dedos. Tengo más aceite en la mezcla de cera que un 5%, eso seguro, pero noto que entra en los eslabones con "el masajito"
     
  19. Collserolo

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    Sí, lo vi, pero ese sistema no me convence, yo uso un bote de cristal y me monto mi "cóctel"

    Voy a subir una foto que resultará muy didáctica.
     
  20. Collserolo

    Collserolo Miembro Reconocido

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    Creo que ese sistema de "forja" es necesario para las mezclas ricas en queroseno (aceite de parafina)

    Si la dejamos secar por si sola acabaría yéndose todo al escurrir.

    Yo tengo una mezcla muy rica en porcentaje de queroseno y cuando solidifica es una auténtica pomada y funde al momento en el baño maría, y tarda en solidificar una barbaridad.

    Por cierto cuando estaba fundida le acerqué un imán potente y ... exacto !! movía algunas partículas.
     

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