Antibióticos, cuánta forma se pierde?

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por Darkdaze, 3 Nov 2021.

  1. Duquedecoria

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    Pues prefiero que a mi hija la opere un licenciado en medicina y cirugía por ejemplo que un barbero de la esquina. Llámame iluso.

    Por cierto, no todos los que tienen/tenemos estudios superiores llevamos corbata. A mí me gustan más los maillots, aunque sepa que en el artículo que has puesto arriba hay una gambada hermosa cuando ponen "resistencia antimicrobiana". El que lo ha escrito no debe ser de ciencias... Jjjjjjj.
     
  2. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    Pues no, seguramente lo haya escrito un licenciado (en periodismo) de esos que consideras infalibles...

    El hecho de que en la cría de animales intensiva se abusa de los antibióticos (lo de las hormonas se lo sacado alguien de la manga, yo no lo he dicho) es un hecho reconocido en el artículo al menos en 2019, lo diga un licenciado en veterinaria, que ve y calla, o Paco el que abre el saco (lo compran por sacos) con el Ducados en la boca y lo mezcla con el pienso...
     
  3. Duquedecoria

    Duquedecoria Esto no anda como la CBR

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    Qué compran por sacos, el ciprofloxacino?

    Por otro lado, infalible no hay nadie. Ni licenciados ni cuñados de barra de bar. Pero sé de quién me fiaría más en caso de ser necesarios sus conocimientos. Por lo menos sé quién lo ha intentado con más o menos suerte.

    Y dejo el tema, que a veces discutir no tiene sentido y además aburre.

    Saludos.
     
  4. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    No es discutir, es intercambiar opiniones.

    Lo que no entiendo es porque tú solo has llevado al tema hacia el hecho de que no se valora la formación. ?te sientes poco valorado en tu trabajo o en tu empresa?

    Respecto del artículo que he posteado tienes algo que refutar con datos salvo que el licenciado en "periodismo" ha cometido un error? O no te interesa reconocer lo que en el se dice?
     
  5. Duquedecoria

    Duquedecoria Esto no anda como la CBR

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    Sí y no a todo. Agur...
     
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  6. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    En concreto lo que yo he visto con mis hojos era "Decoquinato" o algo asín .
     
  7. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    Ridícula respuesta para alguien con estudios superiores de esos.

    Agur..
     
  8. Duquedecoria

    Duquedecoria Esto no anda como la CBR

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    Al final es cierto lo del dicho ese sobre que no merece la pena, ganáis por experiencia.

    Y no merece la pena entrar en descalificaciones, de verdad. Salud, y a seguir con nuestras vidas como si no nos conociéramos, por favor.
     
  9. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    Sí y no a todo. Agur...
     
  10. pedro1968

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    A mí me quitan una del juicio la semana que viene y tengo infección, es cierto lo que dicen de que puede afectar al rendimiento?


    Me refiero al rendimiento únicamente, no a lesiones musculares o de tendones que sí tengo claro que puede causarlo

    Gracias
     
  11. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

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    Me pones una pedazo de publicación con un rigor y seriedad que me quedo muerto oye.
    Nada, que tú sigue creyendo lo que quieras y lo que la prensa prefiere que piense la gente para que se alarme, reaccione y comparta noticia.
    A ver si me explicas dónde he dicho yo algo para lo del palillo en la boca, porque que el sector ganadero esté en plan REDUCE (así se llama) no quiere decir que sea precisamente el pollo donde se usen normalmente antibióticos aunque estén permitidos. Eso es tergiversar por parte del periolisto.
    Busca las estadísticas del ministerio, que las publica.

    Los que se pueden usar con periodos de retirada cortos de 10-15 días tienen precios inviables, mira lo que pagas por el pollo entero anda, a ver si te sale la cuenta si alguna vez pagaste antibioticos avanzados. Porque la amoxicilina o similar que es lo más barato (y vale más que el pollo lo pagas tú, imagina a como se lo pagan al de la granja) tiene 28 días de retirada, no sale la cuenta.

    Pero que a ver, quedo a la espera de que me expliques tu argumento para decir que hablo "sin saber"?

    Lee alguna etiqueta de productos procesados veganos, a lo mejor flipas con la de cosas que se puede comer la gente que cree comer sano.
    Argumentos de amo los animales, bueno... pero argumento de vegano= más sano... ay madre, ay madre...a no ser que compres vegetal certificado o comas sólo de tu huerta.

    Con tus "hojos" has visto una cosa que no es antibiótico de los que llegan a carne.
    Googlea un poco que como no te fías de los veterinarios... pues a ver si un periodista lo acalara.
    Pero te anticipo que se usa para tratar procesos digestivos pero no se absorve, pasa por el tubo digestivo, no deja residuos porque no llega a la sangre, ni mucho menos podría quedar en carne.
    Es de lo poco que ahora usan cuando hay problemas digestivos.

    No tiene por qué, a no ser que acabes con septicemia por extenderse la infección a todo el cuerpo, una fiebre brutal y un proceso por el que se puede hasta morir.
    Si se queda localizada en una inflamación y dolor ahí... yo diría que nada.
     
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    Última edición: 14 Dic 2021
  12. ker_kong

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    buenas,
    no somos maquinas, claro que una infección afecta al rendimiento, y claro que tomar antibioticos afecta. Tenemos que tener claro que no somos deportistas, y que cuando estamos enfermos no se puede entrenar. Tenemos que poner todo de nuestro lado para que la enfermedad pase lo antes posible. Hay que estar sanos para entrenar.

    Si entrenamos enfermos no mejoramos. Por mucho que saquemos las sesiones que tengamos, y solo notemos que nos cuesta mas... estos entrenos no producen los mismos efectos en un organismo sano que enfermo. Igual que las defensas de una persona fatigada no funcionan igual que la de una descansada.

    El rendimiento claro que sera menor, otra cosa es que lo notes. Pero si haces un entreno con le pulso mas alto, o recuperas mas lento.. ya es rendimiento.

    Cuando digo a no entrenar, no digo no salir en bici. Digo hacer sesiones suaves y cortas. Y si, puede parecer una exageracion, pero entrenar enfermos nos debilita no nos hace mas fuertes.
     
  13. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    No entiendo, por una parte me reconoces que desde hace años hay planes dentro de la propia Unión Europea para la reducción del uso intensivo de antibióticos en la cría intensiva de animales pero por otro lado te empeñas en no darme la razón.

    Que más da que ese "antibiótico" no quede en la carne que luego ingerimos. El problema es que su uso indiscriminado por utilizarse de forma preventiva puede crear gérmenes super-resistentes, que en momento dado pueden afectar directamente a los humanos.

    Si los antibióticos no deben utilizarse de forma PREVENTIVA en humanos porque generan hiper-resistencias, ?porque si en animales? ?por puro rendimiento económico?

    Pero claro, lo fácil es cargar el discurso oficial en que la gente no es responsable con el uso de los antibióticos, cuando la mayor irresponsabilidad se comete diariamente en otros ambitos.

    Parece que eres experto en el tema. ?eres veterinario o médico? Puedes explicarme el error de mi razonamiento de cateto.

    Gracias.
     
  14. ker_kong

    ker_kong Miembro Reconocido

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    buenas,

    perdonad que entre en el debate:

    un argumento: se usan antibioticos a paladas en animales y generan resistencia en humanos

    una noticia para sostenerlo: se prohiben hace 2 años que se usen antibioticos en NINGUN caso a 15 dias de sacrificar un animal (en este caso pollos).

    pregunta 1: se les da antibioticos de forma generalizada a los animales en las granjas? ==> esta regulado, y se esta regulando.
    pregunta 2: se debe tratar con medicamentos a los animales enfermos?
    pregunta 2bis: que haces con un animal enfermo?directamente sacrificarlo?
    pregunta 3: el tratar un animal con medicamento produce resistencia en la persona que se lo come?
    pregunta 3bis: cuanto tiempo debe pasar entre la administración del medicamento, hasta su sacrificio para que esto suceda (si sucede)?

    a mi los debates a medias me parecen un poco superfluos, o de sociedades infantiles, porque se puede llegar a la conclusión de que solo se puede consumir la carne de animales felices que viven y crecen comida ecobiofriendly y que a nada que tiene un resfriado, ya no se puede comer.

    y creo que todos estaremos de acuerdo en que ese extremo es tan malo, como el extremo de criar animales de mas en macrogranjas, y darles antibioticos a paladas.
     
  15. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    Hola bien bienvenido al debate.

    solo una nota: enlacé la noticia de los pollos para apoyar mi argumento de que hay un problema grave reconocido por la propia union europea del uso abusivo de antibióticos en la cría de animales de granja. Tan o mas importante, creo yo, que el posible uso indebido en el uso que se hace en humanos. El problema es que mientras que en los humanos se utilizan los antibioticos para tratar enfermedades diagnosticadas, en animales se utilizan de forma PREVENTIVA y primando interese economicos. Era solo un ejemplo, una noticia de pollos como podía ser de cerdos o vacas lecheras.

    Respecto de tus preguntas, te doy mi opinion particular, que no experta, ya que no soy 100tifiko ni experto en nada:

    pregunta 1: se les da antibioticos de forma generalizada a los animales en las granjas? ==> esta regulado, y se esta regulando.

    Es evidente que sí, cuando hay planes de la Union Europea para reducirlo.

    pregunta 2: se debe tratar con medicamentos a los animales enfermos?

    Depende, si el animal es una mascota es evidente que cualquiera lo haria. Si es un animal de cria, pues dependerá. Si es un toro de lidia que cuesta mucho dinero criar pues seguramente sí. Si un animal criado para sacrificio, como un pollo o un cerdito, pues dependerá de la rentabilidad economica.

    pregunta 2bis: que haces con un animal enfermo?directamente sacrificarlo?

    Misma respuesta que pregunta anterior.

    pregunta 3: el tratar un animal con medicamento produce resistencia en la persona que se lo come?

    La resistencia la adquieren los patógenos por sobreexposición a los antibióticos. Si es un patógeno que puede afectar también a humanos tarde o temprano llegará a los humanos. No creo que el problema sea comer la carne "contaminada" con antibióticos, que también podría serlo, sino, no hubieran tomado medidas como la de los pollos.

    pregunta 3bis: cuanto tiempo debe pasar entre la administración del medicamento, hasta su sacrificio para que esto suceda (si sucede)?

    Misma respuesta que pregunta anterior.

    Respecto de los debates infantiles, pues te aseguro que no soy ni animalista ni "mascotista". Lo que me molesta es que siempre se señale con el dedo a aquellos en los que no esta en sus manos cambiar las cosas cuando los que si pueden miran para otro lado por intereses puramente económicos.
     
    Última edición: 10 Dic 2021
  16. ker_kong

    ker_kong Miembro Reconocido

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    en el depende está el problema, y muchas veces el rendimiento economico se reduce al beneficio de las empresas, o al trabajo que producen, cuando simplemente es el coste (incluyendo impacto ecologico) de algo: si no se tratan enfermedades, debes criar mas animales para producir la misma carne, (o producir menos carne), igual que para cultivar misma cantidad de productos bios necesitas mas terreno, y es mas caro.

    y esto asi dicho, significa que hay que encontrar el balance. quizas haya que medir mas el impacto real del tratamiento de animales de cria en esos patogenos resistentes a antibioticos

    y enlazo con el debate original: hay diferencias entre automedicarse con antibioticos sin prescripcion, tomar lo que te recetan sin terminar el tratamiento, tomar antibioticos generalistas por si acaso, y no tomar antibioticos en ningun caso.

    de la misma forma que no puedes sacrificar animales enfermos a la minima, en vez de tratarlos.. solo porque deduces que la carne de ese animal que lo mismo se sacrifica 1 año despues, va a producir resistencia a los antibioticos..

    lo resumo en tu respuesta: DEPENDE
     
  17. Alastor

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    Primero, te falta explicarme por qué dijiste que a lo mejor era yo el que hablaba con el palillo en la boca.

    Segundo, te he hablado del caso del pollo, que es en el que el uso de antibióticos hace años que no es práctica ni habitual ni mucho menos por los varios motivos que te di, desde que no salen cuentas de residuos posibles hasta que es inviable el tema económico hacerlo.

    Que exista un plan de reducción no te da argumento para que tú digas que se usa de forma masiva, indiscriminada o preventiva.
    El plan existe porque se pretende reservar el uso de antibióticos para especie humana, a poder ser, totalmente.
    Ese es el objetivo.
    Pero a la prensa y a los lobbys del negocio vegano le viene mejor el terror y que la gente se quede con ideas como que nos intoxican, atiborran a lso animales a antibióticos y les pegan palizas diarias...
    Es una tergiversación constante y hay intereses en que eso sea así. Pero no, los malos son los granjeros y la "industria de la carne". El negocio veganod e crear un océano azul (https://es.wikipedia.org/wiki/Estrategia_del_océano_azul) de negocio, como que no existiera.

    se les da antibioticos de forma generalizada a los animales en las granjas? ==> esta regulado, y se esta regulando.
    No, hace décadas que no se dan de forma generalizada, desde mediados de los 90 es impensable. .
    Se han usado desde entonces hasta ahora? Sí, pero debidamente justificado, controlado y registrado su motivo, dosis, trazabilidad rigurosa de todo.

    pregunta 2: se debe tratar con medicamentos a los animales enfermos?
    Se debería, pero cuando la ley restringe su uso y no se puede, no se hace.
    Siendo que la restricción ahora mismo es severa al nivel de restringirlos (porque sí, paja mental europea) aunque no haya riesgo de residuos en carne: A sacrificio y al crematorio.

    pregunta 3: el tratar un animal con medicamento produce resistencia en la persona que se lo come?
    La concentración que podría comerse una persona aún en caso de haber residuo sería ínfima.
    Hablamos de "ppb" (partes por billón) que se detectan en análisis, y debe haber ausencia total.
    Un positivo serían 50...80ppb---> delito contra la salud pública, de 2 a 4 años de cárcel.
    Esto sería que si una persona come un kilo de esa carne le llegarían 0,05mg de antibiótico.
    Que tendría que mantenerse activo después de haberse cocinado (remoto) y absorberse bien entre toda esa panzada...

    Una persona se toma un sobre de amoxicilina de 750mg de antibiotico en perfectas condiciones cada 3 horas una semana y eso no hace resistencias, se supone.
    Esto cómo lo véis? :rolleyes:
    A ver, que en biología nada es el 100% seguro o 100% imposible, y ya está cogida con papel de fumar para organizar la cruzada/paja mental de turno. Como tantas cosas.


    pregunta 3bis: cuanto tiempo debe pasar entre la administración del medicamento, hasta su sacrificio para que esto suceda (si sucede)?
    Existen los llamados "periodos de retirada" que hay que respetar hasta sacrificio de animales para que no haya residuos, hay medicamentos (antibioticos o no) que son 7 días, otros 15 días, otros 21 días, y otros 28 días....depende.
    Y vaya si es importante respetarlos para no dar un positivo que tiene consecuencias legales graves.
    Un error de documentación y trazabilidad en la prescripción o registro de lo administrado lleva multas desde 36.000€ y eso sin dar un positivo.
    La gente no se arriesga y no trabaja mal. Ojalá otros hubiera sectores así de regulados y controlados.
     
    Última edición: 10 Dic 2021
  18. Alastor

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    Evidentemente.
    Si se te muere el 30% de la granja porque no te dejan usar antibióticos, pues... granja más grande---> macrogranjas.
    Joooder, pero que no, otra cruzada de nosequién---> "NO a las macrogranjas" :D

    Venga pues entonces volvemos a la producción de minufundio con 15 granjas enanas en cada pueblo, y que los elevados costes de producción de eso, los pague el consumidor----> No, que es inviable y no llegan los sueldos...

    Pues volvemos a que cada uno se críe su cerdo en casa? No, que huele mal y no tengo sitio...:eek::D
    Solución del ministro: no comáis carne.
    Al movimiento lobby del negocio vegano que arrasa el planeta talando selva y matando indígenas para poner soja para todos, le gusta.

    Europa ha dicho que hay que reducir antibióticos hasta el uso cero.
    Paja mental que imponen y se caiga quien se caiga, muera lo que muera (incongruencia de consideración con los animales).
    Razonable o viable o no... veremos, lo han apoyado y votado en dirección a la "sostenibilidad" (todo lo mezclan) y se queda así. Por sus huevos morenos.

    Lo de las energías ya lo estamos viendo, el carbón no, que contamina... centrales nucleares no queremos, mejor que las pongan en Francia al otro lado de la frontera y nos vendan al precio que estimen la energía...

    Lo siguiente va a ser pagar las pajas mentales que afectan a alimentación.

    Mientras tanto, China partiéndose de la risa.
     
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  19. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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  20. ALFITO

    ALFITO Señorito del Cuadradillo

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    El Reglamento (UE) 2019/6, que será de aplicación en enero de 2022, .... Entre otras medidas, se reservarán algunos antibióticos únicamente para salud humana y estarán restringidos en ganadería

    Para mear y no hechar gota:

    El uso de los antimicrobianos como promotores del crecimiento o como sustitutivos de las medidas de higiene en las explotaciones, usos que contribuyeron en el pasado a aumentar las resistencias, estará prohibido por el nuevo Reglamento

    https://www.interempresas.net/Ganad...n-del-uso-de-antibioticos-y-prescripcion.html
     
    Última edición: 10 Dic 2021

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