Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Discussion in 'Entrenamientos y medicina deportiva' started by andres_porty, Feb 8, 2021.

  1. anakinpm

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    https://www.lmgtfy.es/?q=harina+de+arroz+vs+harina+de+trigo
     
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  2. agosan

    agosan Miembro Reconocido

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  3. Alastor

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    Después de varias páginas de hilo, y especialmente de lo hablado al principio (alguien lo lee ya? o se entra al final del hilo y "tóopalante"?) me rondan la cabeza algunas cuestiones.
    A alguien se le ocurre pensar que no es lo mismo lo que entra "presuntamente" por la boca en cantidades de hidratos, que lo que se asimila?

    Por centrarnos en la fuente mayoritaria de un pastelito de esos que hay recetas que llevan otras fuentes de hidratos:
    Sabéis qué carbohidratos tiene el arroz o el trigo?
    Y qué proporción de monosacáridos tienen, qué aportarían en cada toma, que repercusiones tiene sobre el ritmo de asimilación?

    Porque para asimilar 70-80gr/hora, cosas asequibles a gente "normal" (para no ponernos a mirar cifras de los mejores el mundo y eso...) tampoco es tan fácil.
    Eso suponiendo una digestibilidad del 100% que en sólidos "no refinados" como son los cereales (tanto trigo como arroz lo son) a lo mejor habrá algo de fibra, de gluten y etc etc cosas más, verdad?
     
  4. goose76

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    a ver si alguien me puede ayudar. Yo por problemas intestinales no tolero algunos hidratos, sobre todo fructosa, palatinosa,
    Algunos si me caen bien como Dextrosa, Maltodextrina y Amilopectina, y ahi va la pregunta cual seria la combinacion en porcentajes que hechariais al bidon? usariais los tres juntos o con uno o dos es suficiente
     
  5. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

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    Son los tres de alto índice glucémico y de similar absorción porque dan con mucha facilidad glucosa simple.

    Diría que no tiene mucho sentido mezclarlos entre sí para conseguir nada concreto, una vez que tienes que evitar la fructosa que hacía alguna diferencia en cuanto a capacidades de absorción.

    Elige el que mejor te guste su disolución (maltyodextrina para mí el mejor) sabor... o lo que sea, incluso precios, que son diferentes.
     
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  6. biasion

    biasion Miembro activo

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    La mezcla Maltodextrina + Palatinosa 2:1 ? Y si se complementarian esos dos o me equivoco.
    Gracias
     
  7. goose76

    goose76 Miembro

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    muchas gracias, si no tiene sentido mezclarlos lo tomare simple, empezare con maltodextrina a ver que tal me va
     
  8. pacuelo83

    pacuelo83 Miembro Reconocido

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    El otro día leí por ahí que MVP era capaz de asimilar 120

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  9. Alastor

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    La proporción óptima de glucosa y fructosa para la absorción es 1:0,8
    La palatinosa no deja de ser básicamente lo mismo que sacarosa. Es decir, una molécula de glucosa unida a otra de fructosa, un 1:1

    En este caso de enlace más resistente y liberación más lenta la palatinosa.
    Por eso en búsqueda de asimilar lo más posible por hora (no era ese el tema de este hilo?) yo no le veo sentido, además de no ser tan fácil de conseguir ni tan barata como la sacarosa o "azúcar blanquilla de mesa".

    Si quieres mezclar maltodextrina (sólo glucosa) con palatinosa puedes alterar ese 1:1 glucosa:fructosa de la palatinosa para conseguir un 1:0,8 (o un 1,25:1 como mejor prefieras) no le veo interés porque van a "velocidades" diferentes, al ser "retardada" la palatinosa.
    Lo suyo es hacerlo con fuentes de índice glucémico parecido, azucar (también 1:1 glucosa:fructosa) y maltodextrina.

    Puedes usar la "receta" que di yo no sé si este u otro hilo para conseguir versión casera económica de Beta Fuel® que sería:
    80gr. de azucar blanquilla + 10gr. de maltodextrina.

    Yo estoy seguro de que los pros andarán todos por encima de 100 y más número de ellos de los que lo dicen andarán por los 120.

    La gente normal no puede aspirar a procesar ni tanta glucosa como ellos...ni tanto oxígeno :rolleyes::D
    Ni por asomo andar parecido a ellos durante una hora, no digamos después de 4 horas.
     
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  10. agosan

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    Otra opcion sencilla es maltodextrina+fructosa, tambien sencilla y barata. Le añades sales(yo uso Hydrazero de 226ers) y listo
     
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  11. antoniogerez

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    Un pregunta quizás un poco estrambótica. ¿Puedo añadir sal común a la mezcla maltodrextina + palatinosa? O, ¿es diferente a las sales en cápsulas?
     
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  12. agosan

    agosan Miembro Reconocido

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    Claro que puedes pero va a saber a "rayos".
    Todo eso que dices no tiene sabor
     
  13. antoniogerez

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    Gracias. ¿Qué cantidad de sal para un bidón de 800 ml?
     
  14. Alastor

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    Fructosa sola yo no la suelo ver por tiendas de suplementos y similares, ni idea de dónde conseguirla tengo, ni de precios.
    Azúcar sí...:D

    Sal común sólo te aporta sodio (y cloruros) con lo cual no arreglas nada ya que convendría que repongas potasio también. Un desequilibrio hacia un sodio alto o correcto, pero sin potasio, no te ayudaría gran cosa.
    Busca una fuente de potasio en polvo (citrato de potasio) que las hay baratas y añade ambas cosas mejor.

    Sin excederse no hay problemas de sabor, será suficiente con 1,5, como mucho 2 gramos (o menos) de sal y otro tanto de citrato de potasio por cada bidón grande de esos.
    Si además añades magnesio otros 2gr (preferiblemente bisglicinato, o algo peor...citrato ) ya redondeas el tema incluso mejor que la mayoría de rehidratantes comerciales con montón de cosas innecesarias y demasiado poco de esto .
     
  15. Juanjo Martínez

    Juanjo Martínez Miembro

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    En Mercadona mismo tienes fructosa.

    [​IMG]
     
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  16. arteta

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    Este post deberia estar con una chincheta y ser fijo en la seccion. Se aprende muchisimo de un tema bastante poco valorado por la mayoria.
    Un aplauso para todos los que aportais tantisima informacion al respecto!
    Y gracias por hacerlo!

    PD: seria ideal poder hacer un resumen tipo tabla con las combinaciones y ratios de dosificacion de cada mezcla.
     
  17. agosan

    agosan Miembro Reconocido

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    Yo pille hace 1 semana en HSN un saco de 3kg por 5€ creo recordar.
    Por eso la mezcla Malto+fructosa+ Htdrazero de 226ers,Con está combinación en ratio 1:0'8 no fallas
     
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  18. aplbike.com

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    Yo compro maltodextrina en bolsas de 5kg y varios de fructosa de 1kg, tienes para MESES de entrenamientos y carreras y por el mismo precio que una caja de geles que te dura 2 carreras...

    Si nos cruzamos un día te doy a probar... yo suelo llevar relación 1/0.5 o 1/0.75, mira esta marca conocida por ej 1/0.5

    En las carreras de este año suelo tomar unos 80gr. a la hora

    gel.jpg
     
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  19. agosan

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    Ese ratio es el seguro, el que no falla pero los ultimos estudios de gente como Aitor Viribay, jenkegruop etc con los corredores Pro les van diciendo que el ratio 1:0,8 es mas efectivo.
    La de pasta que se sacan con la nutricion, bufff, con lo barato que es a granel y hacertelo tu.
    Mis salidas con los rice cake y las mezclas hechas por mi han pasado de costarme un dineral a no mas de 3-4€ en total llevando mas de 400gr de HC encima.
    Los geles los sigo llevando porque en competicion los necesito si o si pero si pillas buenas ofertas de SYS los puedes sacar por 0,8ctms el gel de 22gr. Esta claro que es mejor lara mi llevar los High energy de 226ers pero esos los reservo para la competicion donde necesito ahorrar en peso y porteo.
     
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  20. Alastor

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    No puede ser! :D
    Que la fructosa en HSN acabo de mirar y con rebaja del 40% salen a 12€ los 3kg, 5€ los 3kg sería regaladisimo... cuadra más 4€/kg
    Precio similar al del Mercadona que sale a 4€ y pico el kg.

    Si es por precio lo interesante es azucar (alrededor de 1€/kg) y maltodextrina (alrededor de 2€/kg de oferta) en proporción 8:1 para la mezcla, lo cual te daría ese 1:0,8 (glucosa:fructosa) que es el óptimo.

    Las proporciones en geles de las marcas, a lo mejor hay registros que impiden usar algunas...

    Tienes razón que como "base" y por precio, no interesan los geles. Sobre todo cuando haciendo apaños caseros para los bidones sacas lo interesante a precio de regalo por entrenamiento en comparación. Si nos vamos a precios en polvo de Maurten para el bidón... pufff...:eek::D

    Sin embargo los geles dan ese extra de carga para llevar encima y poder tomar sin paradas, o si recoges de coche o asistente a pie de carretera.
    Te puedes repartir el bidón para dos horas y complementar con geles del maillot yendo a full de ingesta HC sin parar ni asistirte.
    Eso sin geles no se puede lograr.

    Yo soy de los que echan en bidón, y lleva bolsa con mezcla para bidón en maillot para rellenar en fuentes...:D eso hace que con una parada llevando 2-3 geles en maillot puedas ir a full 3 horas.
     
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