Creo que se exagera un poco con el calor y la humedad del MB. Sí, si hace calor la humedad lo magnifica y por la velocidad que se lleva en ese punto no se genera demasiado aire para evacuar el sudor, pero tampoco es pa' tanto, son solo cuatro kilómetros, no es que vayas a estar media mañana en esas condiciones. Mi primera QH fue un año con bastante calor y llegué al avituallamiento del MB directamente con dos bidones de 550 ml. El último kilómetro duro lo hice ya sin agua y no fue el fin del mundo, se sufre un poco más y listo. Si te ves muy apurado puedes pedir agua a los espectadores que hay en la cuneta, que no te la van a negar. Al año siguiente aprendí la lección y paré en Somport a rellenar: ahí para poca gente, al menos saliendo desde los cajones delanteros, y se pierde muy poquito tiempo.
Si llevas dos bidones de 950, no rellenes liquido a pie del MB, piensa que subirás con casi 2kg de mas. Lo mejor, si hace calor, es que rellenes a tope los dos bidones en Somport(suele parar poca gente) y llegas hasta la cima del MB sobrado. Bajando, paras en el avituallamiento de MB y rellenas de nuevo a tope y te dará hasta Fabruegues(la mitad facil de Portalet). Desde ahí, puedes llegar facil a meta y si vas justo, tienes otro avituallamiento bajando Portalet o en Hoz.
Pues puede que se exagere si el calor no es excesivo. Pero yo tengo años con calor que si se puede subir su.friendo, pero el año 98 con 40°, aquello era una sauna, te caia el sudor como si estuviera lloviendo. Los demás años ha hecho calor, pero soportable. Aquel dia los codazos eran para hacerte un hueco en una sombra, en bici sin pararse subia alguno de forma testimonial. Los demás que eramos mayoria andando o a tramos, es decir subias algo te parabas, cogias algo de fuerza y otro tramito. Y el Portalet idem de idem. Cretelo como si estuviera en el Diario de Navegación. NOS VEMOS.
A ver…piensa que sales a las 7 y poco vas a sudar en principio…De Somport a Escot ni te cuento… Donde más vas a sudar es en los 4 km de MB y ahí poco vas a beber…con que llegues con medio bidón al alto, lo bebas, y bebas más en el siguiente. Lo de andar cargando 2 kg es innecesario. Yo el último año tire hasta el avituallamiento de después del MB, tarde unas 3:20 creo. Otros años que fui más lento pare en somport a rellenar para bajar completito y nueva parada tras el MB. Pero no hagas eso de llenar en el de la subida, vas a llegar al siguiente aún cargado. Lo de bidones de 900 me parece una exageración.
Es que esa es una de las dudas: 950 o me basta con los de 750 y llenar al coronar MB. Le echaré una pensada a toda la logística de rellenar bidones y donde parar. A nivel de solido iré con mis barritas y geles, asi que en principio no debería picar apenas en los avituallamientos
Los peores pronósticos se van cumpliendo. Y ahora estamos solo a 5 días. Situación actual y evolución: Ola de calor extremo de martes a domingo Las temperaturas en el Pirineo irán subiendo desde los 15/30ºC de mañana martes hasta los 18/32ºC del fin de semana (Iso 0º a 5.000m). Se prevén tormentas importantes mañana martes en Aragón y Pirineos, durante la tarde y la noche posterior, precaución. Calor sofocante previsto para la Quebranta Huesos y Treparriscos del sábado, con 28-30ºC en el Somport al mediodía. http://lameteoqueviene.blogspot.com/2022/06/breve-avance-meteo-semana-13-19-junio.html?m=1
No fastidies, los peores eran los de lluvia y frío! El calor no mola nada, pero bueno…la de 2018 fue también en ola de calor y se soportó más o menos…salí de casa a media mañana a 18 grados y llegue a Sabi a 38…
A mí también me parece excesivo llevar 2x950, cargar con casi 2kg extra de salida igual perjudica más de lo que ayuda. Con dos de 750 vas sobrado, incluso cambiaría uno de ellos por uno de 500. Yo haré lo siguiente, de salida un bidón lleno con isotónico y otro vacío (con una dosis de isotónico en polvo) Con eso llego bien al avituallamiento de Somport donde te rellenan los dos bidones en 30 segundos y ya estás en la cima de Somport con dos bidones llenos, uno con agua y el otro con isotónico. Con eso, si no hay mucha demanda de líquido, llego hasta el avituallamiento líquido del km 129 (inicio de Portalet) relleno los dos y hasta Hoz de Jaca y de ahí, hasta meta. Con esas tres paradas creo que se cubre el abastecimiento de liquido en condiciones normales. Si la cosa se pone mala siempre puedes parar en alguno de los otros avituallamientos.
Si has subido la Covatilla, seguramente lo habrás hecho como final de la Bedelalsa, marcha dura dura. Total tranquilidad entonces para la QH, estás más que preparado. Como te indican, son puertos distintos. Habrá opiniones de todo. A mí la Covatilla me parece más duro. Me recuerda a Hautacam. Marie Blanque, en mi opinión, clave "no darlo todo", sólo lo justo para mantener el equilibrio y gastar lo mínimo. Deja al compañero que se vaya, no te piques porque te saque 100 mts, lo vas a ver en el avituallamiento y vuelve el contador a 0...
Espera también a que da el tiempo…pero yo pasaría de el de MB y con dos de 750, rellenaría en somport e iría tranquilo. Es más, así puedes permitirte salir con un bidón vacío y rellenar los dos en somport.
Yo no soy moreno y en mi vida me he quemado en una marcha, embadurne previo de protección 50 (esa de isdin que es gel para el cuerpo y luego una específica de cara) y a correr.
En respuesta: 53/39 - 12/28 y dos bidones de 500. Mi cuarta QH y nunca he parado … las he tenido de mucho calor y la de agua y nieve Comentáis la hidratación en la marcha, pero no descuidarla en días previos. Eso y la comida …
Un bidón de betafuel + un bidón de pastilla de sales. Como mucho miraré de poner 2 x 750. Pero habitualmente con 2 x 500…
Hombre lo suyo es beber medio litro por hora y con calor puede que más , hacerlo con dos me parece hasta peligroso... Enviado desde mi Mi 9T mediante Tapatalk