Yo tambien los limpio una vez al mes o asi con unas gotas de lejia. Para el dia a dia los enjuago bien y dos opciones que me funcionan, o los dejo vacios y sin la tapa puesta para que sequen o los dejo llenos de agua que tiro antes de usar. Pero para mi lo mas importante es enjuagar bien nada mas llegar a casa cuando usas isotonico, el tipico moho negro es culpa del azucar del isotonico.
Tambien añadiria que tener bidones de calidad es clave para que no cojan olor/sabor, siempre uso los Camelback y encantado.
Entonces llevo mas de 30 años equivocado. Pero precisamente el chorrito de lejía con agua hasta arriba, es lo que siempre se ha hecho para quitarles el sabor a plástico.
Lejia, diluida o no, como te han dicho ya, y luego aclarar bien. Y en cualquier caso aclarar siempre bien, a ver si va a ser peor el remedio que la enfermedad y nos metemos residuos de limpiadores nada beneficiosos. Lo importante es que corra el agua, cambiarla cada salida siempre. Ya pueden tener moho por dentro que no pasa nada.
Lo enjuago un poco antes de salir y al terminar, pero de aveces se me olvida al terminar la ruta y al mes lo limpio con una escobilla con jabón de fregar los platos ,luego lo dejo abierto al sol unos minutos.
Si se usan los bidones habitualmente es dificil que salga moho, con pegarles un fregao despues de la ruta y dejandolos abiertos ya vale. Ahora, si lo usamos una vez al mes......pues ya toca limpieza "extra".
Así es!!… si los dejas mucho tiempo, aunque sea con agua, te puedes encontrar dentro con algún Demogorgon….
Existen unas pastillas esterilizadoras que se usaban para los biberones, me costó encontrarlas porque ahora no se deben usar mucho. De ciento en viento le meto una con agua y se quita toda la mugre de dentro (soy muy dejao). La flora intestinal agradece ese moho
Sigiendo tu ultima frase...., para alguien entendido, una curiosidad..... ¿que puede producir en nuestro organismo ingerir agua o comida que haya estado en contacto con este tipo de moho?. Lo pregunto porque no creo que sea extraño que alguien pueda tener algun bidon que pueda tenerlos, y que sean tan pequeños que visualmente no se aprecien pero que esten realmente ahi.
Camelback tiene ese tipo de pastillas para la desinfección de los bidones y mochilas, pero son carísimas.
Esto será lo mismo, que además será lo mismo que decía el compañero hipoclorito sódico (lejía), y mucho más barato supongo, mira en amazon.
Lejía diluida con agua(10-20% de lejía), los dejas unas horas y todo resuelto, luego enjuagas bien, y bidón como nuevo. El moho no sale solo por usar algo diluido en el agua si no también por el propio tipo de agua, cuantos mas minerales tenga mas moho le sale, ya sabes, los minerales son una de las bases de la vida.
No exactamente, pués yo muchas veces los dejo llenos de agua y tarda mas en salirle moho que si los dejas solo húmedos, depende de los minerales que contenga el agua, si lo digo es por que yo uso agua de dos tipos, y con la de mas minerales sale el moho antes.
… a lo mejor es por eso por lo que últimamente no cago a diario, sino cada dos o tres días … Yo soy de los del agua con unas gotas de lejía. Eso si, lo hago solo de higos a brevas. El resto de veces enjuago con agua bien al llegar a casa y bocabajo en el escurreplatos hasta el siguiente uso. Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Yo lavavajillas no porque las veces que lo meto se me queda el sabor a detergente muchísimo tiempo. Yo simplemente lavo la boquilla con las manos y enjuago de allá para cuando lo de dentro y listo. Dejando secar siempre bien y poniéndolo boca abajo después de cada salida.
Gracias por las respuestas. La principal duda era el lavavajillas, tenía dudas de que aguantarán. En cuanto a la lejía en principio con unas gotas por litro es suficiente para matar todo tipo de impurezas, incluso se podría beber el agua dejándolo reposar 30 min. Es lo que se suele usar en montañismo para potabilizar aguas de dudosa procedencia. Ojo, tiene que ser lejía apta para consumo humano, sin detergentes añadidos, la típica Conejo de botella amarilla. En la etiqueta ha de poner apta para consumo humano y la dosis a utilizar.