Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. Cannizzaro

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    Bueno, lo que creo que dice es que para el ratio 2:1 en cantidades menores de 90gHC/hora hay muchos estudios científicos que ratifican su idoneidad. Mientras que el ratio 1:0,8 aún está un poco verde en cuanto a estudios científicos y que se está probando en deportistas de élite y para aumentar ese límite que parecía existir de 90g.

    Creo que le leí a Viribay que el ratio 1:0,8 es porque al haber más fructosa, también se incentiva la absorción de glucosa.

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  2. trigonmaniaco

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    Aunque no es tema especifico del hilo seguro que alguien me podra resolver la duda.

    Siempre he oido que dias antes a una competicion, la semana de tappering digamos, es conveniente vaciar al maximo las resevas de hidratos y hacer una recarga lo maximo que se pueda. Lo tipico de comer mucho arroz, patatas cocidas, pasta, etc....

    La duda que me surge es cual es el motivo concreto por lo que es conveniente hacer un vaciado previo. Es decir, por que no es lo mismo llenar todo lo que se pueda a partir de lo que ya se tenga guardado.

    Tal vez lo que siempre he oido o me ha parecido oir sea erroneo y este planteando una duda que no es ni real.,..

    Si alguien me lo pudiera aclarar.

    Gracias.
     
  3. Cannizzaro

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    La descarga de HC cada vez se realiza menos ya que estudios han demostrado que no es tan eficaz como se pensaba.

    A grandes rasgos, al privar al cuerpo de HC, luego cuando realizabas la carga, el cuerpo lo asimilaba mejor porque supuestamente, se "piensa" que no le vas a volver a meter hidratos en un tiempo... Creo que era algo así. Pero está metodología cada vez está más en desuso. Al menos según los nutricionistas que sigo.
     
  4. AndoniOrbea

    AndoniOrbea Afilando los cuchillos

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    Eso de vaciar reservas de glucógeno y volverlas a rellenarlas lo leí ya hace 14 años en el libro de Chema Arguedas. No sé que base científica tiene. Lo que está claro es que si por ejemplo haces el último entreno intenso el martes o miércoles de la última semana de tapering, suponiendo que el día D sea el domingo y ese entreno tiene un mínimo de 1,5 o 2h vas a vaciar sí o sí esas reservas, aunque comas en ruta. Y empiezas a recargar ya con los HC que comas nada más llegar.
    No hay que darle más vueltas, pienso.

    Otra cosa es hacer cualquiera de los últimos entrenos privado de hidratos, cosa que yo no veo. Es hacer sufrir al cuerpo en la semana previa justo cuando más descanso y mimo necesita.
     
  5. rodriguin

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    Cannizano ya no ne acuerdo donde te lei que usabas palatinosa en vez de fructosa para juntarlo con maltrodextrina.

    No se la diferencia que puede haber probe a hacer la mezcla en 1/1 y en principio parece que me sienta mejor que la fructosa pero igual se asimila o es peor para pruebas mas cortas de 3 horas.

    Un saludo

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  6. trigonmaniaco

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    Mas que nada me surgia la duda porque a mi precisamente lo que mejor me va en la semana de tappering es hacer lo minimo. Normalmente si tengo alguna marcha o prueba(nada de competicion) en sabado el ultimo dia que salgo es el martes o como mucho el miercoles, pero siempre a rodar muy suave 1-1,5h, simplemente para evitar estar inactivo durante muchos dias. Pero claro, de esta manera hacer vaciado es imposible, logicamente, y de ahi la cuestion que planteaba, sin mas.

    Gracias a los dos
     
  7. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    Perdona, ya que comentas lo de nutricionistas....
    ¿Cuales son?, ¿alguno de habla hispana?(mas que nada porque yo el ingles bastante justo, y los traductores.....).

    gracias
     
  8. Cannizzaro

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    Yo creo que generalmente la gente usa fructosa. Y también he leído que la palatinosa no es tan eficaz. Ahora como no hago tiradas ni entrenos tan largos, uso solo maltodextrina.

    La palatinosa ( glucosa+fructosa) aporta energía lenta durante más tiempo que la fructosa, porque el enlace que une a las dos moléculas es bastante más fuerte que incluso el de la sacarosa y de esta manera puede llegar a absorberse hasta el final del intestino ( más disponibilidad , más canales de absorción en funcionamiento). Pero esta cualidad, según parece hace que sea una forma energética menos eficaz que la fructosa.

    - la palatinosa es menos dulce ( no empalaga)
    - No da problemas intestinales ( rápido vaciado gástrico)
    - No produce caries
    - Es una fuente de aporte de además de Fructo
    - La palatinosa es apta para gente con problemas de peso ( tomándola sola..) . La fructosa está contraindicada para gente con problemas de peso
    - la fructosa aporta energía lenta ya que discurre por otra vía metabólica que la de la glucosa , la Palatinosa aporta energía lenta aún durante más tiempo.

    No sé si a nivel amateur, existe gran diferencia entre tomar una cosa u otra, si a rendimiento nos referimos.

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  9. Cannizzaro

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    Pues tiro sobre todo de podcasts en iVoox.

    Busco capitulos que hablen de nutrición en varios programas:

    Hijos de la resistencia (tiene varios con Carlos Aznar muy buenos).
    Ciclismo evolutivo (entrevistas a varios nutris)
    Triatlón y otras drogas
    Martínez nutrición (el que ha sacado los geles Fante)
    Nutre tu rendimiento
    Dos cafés para deportistas...

    Luego Aitor Viribay o Miguel Gorriz son los que más me gustan. Si en el buscador de ivoox pones su nombre salen entrevistas varias.

    Viribay hace unos años tenía una sección en el podcast La Cola del Pelotón:

    https://go.ivoox.com/bk/9910484

    Esta semana Sitko en su podcast entrevista a Ana Carceller que también dirá cosas interesantes.


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  10. josebagu

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    De qué tiempos estamos hablando?
     
  11. Cannizzaro

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    No lo sé.

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  12. josebagu

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    Ni tu ni nadie, porque he hecho ya varias veces la pregunta y nunca he recibido respuesta :D
    Sería interesante saber lo que tarda el cuerpo en metabolizar la fructosa para hacer cálculos para preparar la estrategia nutricional ante un evento.
     
  13. Cannizzaro

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    Esto he visto justo hoy.[​IMG]

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  14. josebagu

    josebagu Miembro Reconocido

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    No se si lo he entendido bien. Viene a decir que los HC de rápida absorción se asimilan a razón de 1 gr/min y los de lenta absorción a razón de 0.6 gr/min?
    De ser así ya tenemos un dato interesante, sabemos que los rápidos van a proporcionarnos más energía por unidad de tiempo, no se si es una interpretación adecuada.
    Lo que sería interesante tambien es saber a partir de que minuto desde la ingesta empiezan a proporcionar energía unos y otros.
    De los rápidos he leído que se empiezan a asimilar entre 3 y 7 min desde que se toman. Pero de los de lenta absorción no he leído nada, alguien tiene alguna idea aunque sea aproximada?
     
  15. C4LPURNI4

    C4LPURNI4 Miembro Reconocido

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  16. LyN_Suiza

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  17. LanceTheBest

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    Buenas,
    Algún Panoramix del foro me puede dar algún consejo para darle SABOR a la pócima mágica de Malto+fructosa??
    Llevo un par de kilos tomados los últimos meses en base a mezclarlos y echar electrolitos, pero un sabor de limón me gustaría.
    Una opción es la de echar limón natural, pero como me gusta hacer la mezcla y dejarla en un bote grande pues lo del zumo no me vale.

    otra opción es la de comprar malto con sabor a limón (Decathlon lo vende) pero en precio me sale el triple….

    gracias a los Panoramix
     
  18. anakinpm

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    Saborizantes de Bolero. Hay en dos formatos, de 9gr y los bolero sticks de 3gr. Con 3gr el sabor ya es suficiente como para un litro de agua largo.

    https://www.amazon.es/s?k=bolero+so...prefix=bolero+sobres,aps,534&ref=nb_sb_noss_1
     
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  19. Cannizzaro

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    Conozco gente que compra ácido cítrico y lo echa. Pero hay que echar muy poco.
    También puedes exprimir un limón...

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  20. mogor

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    Las dos opciones que yo empleo, según situación y/o circunstancias:
    https://nutrisport.es/packs-y-promociones/sport-drink-zero.html
    https://www.hsnstore.com/marcas/raw-series/acido-malico-en-polvo-150g
     
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