Esta parte no la había leido, pero me gustaría que explicaras entonces la hipoglucemia reactiva (o de rebote). Hay un nutriologo vasco ahora en la cresta de la ola, equipo Ineos, te dejo su pagina y el articulo clave sobre el tema, verás que pocas certidumbres tiene sobre el tópico "gluconeogenesis": https://glut4science.com/publicacio...ional/glucogeno-mas-que-almacen-energetico/40
No, la hipoglucemia de rebote esta bien explicada, es una variación brusca del azucar en sangre, metes mucho glucógeno y muy rápido y acto seguido "lo bajas"(el organismo), también muy rápido. No entiendo por que metes ahora el concepto de gluconeogénesis ya que eso en "personas normales" con "dietas normales" no se da, ni tampoco en muchas otras dietas(la mayoría), la única dieta en la que se puede dar y es significativo su efecto, y sus desventajas, es en dietas hiperproteicas(como lo era antes la dieta atkins, que la han modificado), en todo lo demás eso es el ultimo recurso del cuerpo humano parta obtener energía, pero el mecanismo si existe. Fuera de eso no le veo sentido ahora hablar de ello. Gluconeogénesis no es ningún tópico, es el proceso de transformar la proteina en glucosa, el cual se da en "estados de emergencia" de deficit de energía, y también cuando hay exceso de proteina en la dieta. Fuera de eso, no necesito saber nada mas, pero como digo, el proceso existe y se da en algunas situaciones extremas. No, eso no es explicar, eso es mandarme a leer un enlace o una página de un libro, que lo entiendo pero. He leido el mensaje pero eso no tiene nada que ver para lo que te he puntualizado, en el otro, que si lo decías tu, no un enlace ni un texto copiado.
Aquí puntualizo otra cosa, el estrés metabólico no se reduce solo a la glucosa en sangre y/o a su nivel, si, está relacionado, pero hay mas factores, por ej el tema "deshechos" en los procesos de metabolización de la energía, por ej el acido láctico. Básicamente, la mejoría deportiva se da por los dos tipos de estrés, metabólico y mecánico.
Pero la hipoglucemia reactiva no ocurre si despues de (no va por ti) zamparte dos "milhojas" te vas a la siesta. La gluconeogenesis forma glucosa a partir de varias materias, como el lactato y la alanina. En el artículo de Aitor dice ciclo de Cori, deberia decir Cahill y tambien se habla a veces de "autofagia". El articulo de Aitor sobre el lactato es brutal, lo leí en varias ocasiones. Saludos. https://glut4science.com/publicacio...abolito-glucolisis-lactohormona-fisiologia/69
Correcto, pero eso no lo desencadena el hambre. Que el hambre ocasione una mejora deportiva será en los campeonatos del Yemen. Si el día anterior a salir en ayunas has tomado por ejemplo un par de ron con cocacola, salir en ayunas y de resaca no te hará mejorar tu densidad mitocondrial, mientras que si lo que has hecho es por la tarde un entrenamiento de fuerza o mejor aun fuerza resistencia, seguido de un menú con bastante proteina, con salir temprano ( al siguiente dia) ya tendras tu organismo en una dinamica reparadora (anabolica) por un lado, y por otro estarán activados los receptores de los tejidos grasos del abdomen, la grasa visceral y otros depósitos que solo los eliminamos en periodos de ejercicio muy intenso. Y eso no se detendra por alimentarte un poco antes de salir, sino todo lo contrario. https://g-se.com/metabolismo-del-combustible-hepatico-durante-el-ejercicio-309-sa-F57cfb2712f278
Una cosa es el hambre y otra al ayuno, están relacionadas pero no son lo mismo, y por supuesto que el ayuno consigue mejorías, si es por ahí por donde iban tus tiros, aunque tampoco entiendo muy bien por que ahora metes ese concepto. Otra cosa es el caso que estas describiendo, primero por que el alcohol se usa como energía antes que el azucar, sobre todo por necesidad, ya que el alcohol para el organismo es considerado un veneno, y el veneno hay que sacarlo fuera cuanto antes. De lo demás, o no te entiendo o mezclas muchos conceptos que no se si tienes claros como funcionan en conjunto, por que cuando te pregunto me mandas a un enlace. Lo que si te puedo decir es que, entrenar en ayunas como estrategia, sirve para mejorar la respuesta a la insulina y en consecuencia para saber aprovechar mejor la grasa como combustible, y los mejores atletas y pros del ciclismo y deportes de resistencia combinan técnicas como esta(y mas complicadas) para rendir mas. Está bien meter la resaca de por medio después de una noche loca, pero una resaca es un periodo de recuperación metabólico, y si tu en ese periodo sales a forzar mas la máquina, mas que recuperarte lo que haces es joderte mas, con lo cual ahí el ayuno no sirve para nada, pero eso es como pretender clavar un clavo con un cuchillo, cada cosa es para lo que es, y hay que usarla como se debe usar. Yo te aseguro que el ayuno si funciona, y cuando lo haces bien, funciona muuuuy bien. Si, claro a partir de varias materias pero cuando lees: alanina:nombre femenino BIOLOGÍA Aminoácido presente en las proteínas de los seres vivos que interviene en la biosíntesis. Puedes darte cuenta de que estas diciendo lo mismo que yo, por que la proteina es eso, una serie de aminoácidos, entre ellos la alanina, que no podemos almacenar como la grasa o el glucógeno, por eso es tan importante la proteina, por que hay que reponerla constantemente. Cuando no hay otro sustrato energético es cuando se produce eso de lo que hablamos, o también cuando por exceso de ingerirla, una parte de esta es destinada a la gluconeogénesis para producir glucosa, pero para que esto suceda, hay que pasarse mucho comiendo proteina.
Exacto, ese efecto, ocurre si te pones a hacer ejercicio "como un loco" después de comer y/o ingerir mucho c hidrato no si te echas una siesta. No me ha pasado nunca por que yo soy de ir progresivo con todo, con la comida igual, es decir, que si lo hago, empiezo rodando suave siempre, lo que si que hago es lo que comenté mas atrás cuando no quiero que el azucar en sangre me suba mucho, y son ejercicios de fuerza con pesas, pero no 500 repeticiones ni nada parecido, 3 series por ej con 6 repeticiones y descansando mucho entre ellas, por ej mientras estoy en el sofá viendo la tele. Lo que si ocurre al echarte esa siesta después del milhojas, es que toda esa glucosa se convierte en grasa, sobre todo si no has hecho ejercicio con anterioridad que haya vaciado tu glucógeno.
Bueno, aclarar que lo del ron era un sarcasmo, pero esta es la cuestión, si no es un sarcasmo salir en ayunas en un contexto de entrenamiento en días alternos, yo creo que si. El ayuno intermitente (que, por cierto lo defiende el nutriologo del video de los picos de azucar, Borja Bandera), yo no lo puedo defender ni desmentir, pero no es lo mismo que recomendar "entrenar en ayunas" en el "periodo de base" de cicloturistas, son cosas diferentes, solo trataba de analizar de que se trata este segundo caso, y mi experiencia es que ni siquiera en las condiciones, sensatas en apariencia, de Chema Arguedas, es una buena estrategia. Te pongo un ejemplo de comidas rápidas para consumir por ejemplo después de trabajar y entrenar rapidamente: a) pan de molde con margarina+mermelada o nocilla b) un pan "Demeter" (no se si existe pero creo que se entiende) con aceite de oliva virgen y por ultimo c) medio "chusco" de pan ordinario y 30 gr de queso curado, para relacionar con un entreno de 2-3 horas de Z2, Z3 (un par de subidas p.e.) o Z4 con series con la btt. En realidad, lo que encaja con el z2 es es chusco ordinario, el pan Demeter (o un pan de maiz) interfiere con el objetivo de tener bajos carbohidratos y lo peor seria si las proteinas del queso "solo" proporcionan energía. Peor es fumar.
Creeme, sin pan vivirías mejor, , para mi todo lo que eleve el azucar en sangre incluso por encima del propio azucar es veneno puro, para mas inri te vas al peor pan que existe en uno de tus ejemplos. Cualquier nutriólogo, el que sea, lo primero que va a hacer para recomendarte una dieta sana, es quitar los venenos metabólicos, y el primero, el pan, por que no se trata de "comer cosas que sean buenas para" sino, de entrada meter la mínima porquería posible al cuerpo, por desgracia hoy en día librarse al 100% de ello, es casi imposible, así que como decía otro nutriologo bien conocido, incluso contrario al ayuno(Julio basulto), "soy de esos que si ve por la calle a una persona desnuda con un croissant me quedo mirando al croissant", entendiéndose como que lo que se va comiendo es de lo peor que se puede comer una persona en términos de nutrición, similar al pan de molde. Lo de "peor es fumar", se llama el mal de muchos consuelo de tontos, que por muy cierto que sea, puessss. No se puede argumentar con lo que hacen muy mal otros para hacerlo tu "menos mal", eso es una excusa que te dices a ti mismo. Una cosa es que no seas consciente, y otra que pases de ello. Cualquier pan, tiene prácticamente lo mismo en su composición, para encontrar un pan medianamente "sano" tienes que irte a harinas muy puras e integrales, todo lo que no sea eso es "veneno silencioso", similar al tabaco en su forma de joderte el cuerpo, que no te das cuenta por que tu cuerpo se adapta y "va tirando", y aunque las consecuencias en ambos casos sean distintas, actuan similar, sin enterarte. Si nos ceñimos solo a la subida de azucar en sangre, comer algo que te lo eleva mucho si lo comes solo, cambiarlo a en medio de una comida es (en tus palabras), menos malo, por que el mismo pan con una comida normal no va a hacer que te suba tanto el azucar por la velocidad de asimilación(tardas mas tiempo en hacer la digestión) a como si lo comes en tu ejemplo, otra circunstancia que es importante, y como eso muchas cosas parecidas. El metabolismo no es "yo meto esto y me hace el mismo efecto siempre", la combinación de alimentos es muy importante, incluso comiendo buenos alimentos, por ej si mezclas carne y pescado no vas a asimilar tan bien las proteinas como si los comes por separado. Ciñéndome al tema principal de tu comentario, el ayuno intermitente es bueno para muchas cosas(deporte incluido), pero es como una llave inglesa, si la usas para clavar un clavo, no va a ser lo mejor del mundo, y si la usas para comer fideos, directamente no funciona, cada herramienta se usa de un modo determinado, entrar en si es bueno o malo, ya sea por desconocimiento, o por que alguien usa otro método para lo mismo, es casi ideología. El mencionado julio basulto por ej, dice que la autofagia que se consigue con el ayuno también se consigue con el ejercicio, pero eso es por que el no es partidario del ayuno, lo que no te dice es que, basta con quitar el ejercicio de la ecuación y entonces el ayuno no solo seria bueno si no necesario. En deportistas tiene una utilidad muy clara y definida, no es "hacerlo a lo loco", ni siempre, ni usarlo como método de entreno. Nadie se lleva un premio nobel por su estudio del ayuno intermitente diciendo que funciona, como, y para que y/o quien sirve. Que venga alguien(quien sea) diciendo, pues yo esto y yo lo otro , pues vale(nutriólogos incluidos). Todos sabemos que la tierra gira aunque no lo notemos, e incluso algunos no lo entiendan.
No aconsejes esas cosas para entrenar no sea que alguien se lo tome al pie de la letra y te haga caso.
Una consulta, a ver como lo veis. Lo he preguntado en otro hilo pero por si no entráis lo planteo por aquí. Los entrenos en ayunas durante la base se han de hacer a bajo ritmo, 60-65% de la FCM? Estoy incluyendo este año por primera vez en ayuno en la base siguiendo el entrenamiento de Chema Arguedas y la primera en la frente. Ayer salida de 3h al 75% y llegué muerto como si hubiera hecho entrenamiento de fuerza, muy malas sensaciones, los últimos 30 min. no era capaz de mantener las pulsaciones. Es cierto que venía de 2 días duros de rodillo (2h diarias al 75%) y que hacía viento, no se si achacárselo a esto o a salir en ayunas o posiblemente a la suma de todo.
https://es.m.wikipedia.org/wiki/Cetoacidosis El año pasado dejaba acabarse los carbohidratos (Tarna, Señales y San Isidro por Leon con el desayuno de casa), pero el cociente coste/beneficio... este año voy mas rápido.
Te lo compro. Eso si, mejor dejar hacer la digestión en lugar de salir justo después, no vaya a ser que el cilindro autodetone.
El viento siempre "mata", pero si lo has hecho a las pulsaciones requeridas, el viento no afecta mas que en la velocidad o potencia. Creo que Chema dice que en 2 h- 2:30 h se agotan las reservas de glucogeno, por tanto aconseja llevar en el bidón buena proteina para que no haya perdida muscular, incluso en su último libro dice que esa proteina se puede tomar antes de la salida en ayuno (entonces no sería ayuno ¿no?, pero bueno), eso dice. También explica mas afondo el entreno en ayunas. El libro se ha publicado este mes y se puede descargar gratuitamente desde su web.
Por partes, por mucho que los expertos digan que el cuerpo usa tanto grasa como c hidratos para obtener energía, la verdad es que con la alimentación actual, no funciona así, y menos todo lo que no sea una actividad normal sin hacer deporte. En la mayoría de deportistas sobre todo amateurs, lo que tu has hecho dejaría los mismos resultados. Literalmente una "persona normal" que haga deporte, no puede hacer con el ayuno eso que has hecho, la manera correcta de introducirlo en tu entreno es salir por ej la primera hora en ayunas a ese ritmo, pero llevarte algo para comer en la ruta después de esa hora, y luego ya si quieres incluso puedes subir de ritmo, lo que te ha pasado es normal, por que el combustible principal que usa tu cuerpo es glucógeno, no grasas, otro tema es que siguieses otro tipo de dieta, como por ej la cetogénica, entonces no tendrías ese problema con el ayuno.