Nutrición durante la temporada

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por vistorino95, 12 Feb 2025.

  1. vistorino95

    vistorino95 Miembro

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    Buenas, llevo unas semanas calentándome la cabeza acerca de la nutrición durante los meses de entrenamiento del año y me gustaría saber cómo suele organizarse la gente para tener una visión más amplia.
    Lo que suelo hacer yo es, en los meses de invierno, subir la ingesta para hacer volumen y ganar músculo (y la grasa que toque), y luego en primavera empezar con déficit para ir afinando e intentar llegar al % de grasa o peso que me marque. Así pienso que también aprovecho mejor la fuerza que trabajo en el gimnasio durante los primeros meses de entreno.
    Cabe decir que no compito ni nada y mi nivel es medio, pero si que intento superarme cada año y de momento parece que funciona.
     
  2. semiau4

    semiau4 Hago lo que puedo

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    Yo no hago nada especial,,igual debería.
     
  3. josebagu

    josebagu Miembro Reconocido

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    Suele hacerse al revés. En pretemporada se intenta afinar y cuando empiezas a apretar es cuando hay que subir hidratos para asimilar todo el entrenamiento.
     
  4. bertobp

    bertobp METTAlero

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    la pregunta es.. cuando habláis de superávit o déficit.. lo calculáis y pesáis todo lo que coméis? o es hablar por hablar y comer a bulto? medís los carbohidratos/proteínas/grasas netos que coméis a diario?
    Yo para rendimiento en ciclismo creo que también es lo más inteligente, estar apretado en pretemporada y a medida que aumenta el volumen de entreno, aumentar las kcal para aprovechar los entrenamientos... intentar mejorar el rendimiento en déficit va ser que no..
    Incluso aunque en pretemporada quieras hacer gym como un salvaje para ganar masa muscular, el superávit para ganar masa muscular es irrisorio comparado con el superávit de un entreno ciclista
     
  5. vistorino95

    vistorino95 Miembro

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    Para mí, medir las calorías y las macros es algo que me parece fundamental, aunque tampoco hay que volverse obsesivo con eso. Yo normalmente si controlo las cantidades, no todos los días pero sí que la inmensa mayoría, y los días que no lo mido suelo hacerme un cálculo mental (la cuenta de la vieja básicamente). Empecé hace años a pesar los alimentos y al final de hacerlo tantas veces te lo acabas aprendiendo y no andas tanto tiempo con el peso y es menos tedioso, además de cara a cocinar siguiendo recetas es útil para que te salgan siempre igual. También con las apps que hay resulta más ameno hacer el seguimiento y a mi personalmente me gusta hacerlo la verdad.

    Y tiene sentido lo que decís, sí que también mi enfoque va quizás más a buscar mi peso ideal ahora mismo, mido 1,75 y peso 69,5kg y mi meta es 66-67kg por lo que tampoco hago un déficit calórico grande para intentar controlar la perdida de músculo. Para el año que viene si empiezo la vuelta a los entrenos sobre ese peso entonces si parece que lo lógico sea hacer como comentáis.
     
    Última edición: 15 Feb 2025


  6. bertobp

    bertobp METTAlero

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    ok, perfecto entonces ;) es cierto que una vez sabes el volumen que equivalen los pesos se puede hacer sin pesarlo todo, porque el margen de error va ser muy pequeño.

    Respecto al concepto de "peso ideal" yo creo que no existe un peso ideal.. se trata de buscar el equilibrio donde tengas el menor %graso y una cantidad de peso magro suficiente para dar el máximo rendimiento. Por ejemplo si bajas de peso en la bascula pero tus pliegues no se reducen, mal.. a mi me resulta mas útil un plicómetro que una bascula. En un mundo donde obsesionado con el peso y el w/kg.. la gente solo se preocupa de pesar menos a cualquier precio
     
  7. bertobp

    bertobp METTAlero

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    Y lo digo porque yo competí en elite y sub-23 con 65kg midiendo 179cms y ahora pesando 87kg tengo la piel mucho más fina y menos grasa... más de 20 kgs más y menos grasa, claro que yo ahora no monto solo en bici y el rendimiento de resistencia no es prioritario para mi.
     
  8. vistorino95

    vistorino95 Miembro

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    Uso una báscula de bioimpedancia baratera, aunque los resultados que da no son muy exactos si los comparas con una profesional, pero para hacer un seguimiento básico sí que me sirve. Eso más un espejo y las sensaciones y números al entrenar es con lo que me guío.
    Lo del peso ideal es como el objetivo que me he puesto para ir tirando, ya una vez esté en ese peso habrá que ver como me encuentro. Tengo marcados los 66-67kg porque pienso que para el entrenamiento que hago y demás es lo que me parece más acorde, ya veré si acierto o no :D.
     
  9. Joseluarte

    Joseluarte Miembro Reconocido

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    Y cómo lo haces para ganar músculo incrementando la ingesta? Yo lo único que gano metiendo más calorías son michelines :oops:
     
  10. restinpeace

    restinpeace Miembro Reconocido

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    Yo como de todo y siempre peso lo mismo, 66kg para 1'79 de altura.
    Sino como no hay gasolina
     

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