Malas disgestiones o intolerancia a nutrición deportiva?

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por Soriano85, 17 Feb 2025.

  1. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

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    En esos casos lo que suelo hacer yo es aprovechar los avituallamientos para beber bastante además de llevar el bidón.

    A parte de eso, un entrenamiento específico para poder beber y comer en marcha ayuda, pero tienes razón que no siempre es posible en todo momento.
     
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  2. josebagu

    josebagu Miembro Reconocido

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    Parte del problema suele ser que en entrenamientos aprovechamos a beber y comer en los momentos más tranquilos, en una competición o una marcha dura hay que hacerlo cuando toca en las condiciones que se den. Cuando comes y bebes tranquilo todo va más o menos bien, cuando metes lo mismo a tope no siempre sienta bien.
    Yo estoy preparando una marcha en la que se que lo voy a tener complicado por el desnivel y en las últimas salidas estoy intentando beber y comer lo mismo subiendo fuerte que bajando para intentar entrenas las condiciones que me voy a encontrar.
     
  3. bartmikel

    bartmikel Miembro Reconocido

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    Veo quizá algo de falta de legumbres variadas, que son la mejor proteina que tenemos junto con el tofu y de frutos secos para meter grasas saludables y omega3 sin tener que meter grasas saturadas como con el pescado.

    Si los huevos los metes por tema proteinas, intenta sustituirlos de vez en cuando, o complementarlos si los comes porque te gustan, por/con lentejas, garbanzos, alubia negra...
     
  4. aplbike.com

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    Yo sigo esperando a que @Soriano85 nos diga si ajustó el FTP en trainingpeaks, o si le siguen saliendo los entrenos de varias horas a IF 0.84 :D
     
  5. Soriano85

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    A ver esos son ejemplos de comidas... Evidentemente como más cosas. También legumbres pero no si voy a salir con la bici.

    Frutos secos como nueces o almendras casi a diario con yogurt natural o kéfir. Las nueces también me gustan en las ensaladas.
     
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  6. Soriano85

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    Pues llevo desde el día ese sin tocar calle.... Entre trabajo y viajes. Estoy como un **** hámster con el rodillo.

    El FTP lo tengo ajustado al test en rodillo. Hablé con el entrenador y me dijo que puede que fuese eso que me saliese el IF más alto.

    Como no se pueden tener dos FTP en TP... Uno para rodillo y otro para exterior... Ahora de momento dejo el de rodillo que es lo que estoy haciendo más.
     
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  7. trigonmaniaco

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    Curioso eso, la plataforma mas relevante como es TrainingPeaks no deje meter dos ftp’s diferentes si es índoor o outdoor.
     
    Última edición: 4 Mar 2025
  8. Rodatec

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    Casi es mejo tener el de la calle y quitarle un 10% en el rodillo. Bueno no se si sera mejor, yo es lo que hago pero es mas facil asi.
     
  9. Soriano85

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    Ya te digo... Es algo que mucha gente lo lleva pidiendo
     
  10. Soriano85

    Soriano85 Miembro Reconocido

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    Ya esa opción está, pero al final ahora las series estoy haciéndolas con trabajo específico en rodillo, que suele ser entre semana.

    Lo del 10% hay que cogerlo con pinzas. El otro día comentándolo y tal... Igual es algo menos del 10% el FTP de la calle y el del rodillo. Más bien yo creo que está en el rango del 3-5%
     
  11. Rodatec

    Rodatec Miembro Reconocido

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    Si eso es, con pinzas, porque yo siempre no hago lo del 10%, lo que se, que si lo dejo tal cual, con las de vo2max, voy al borde del colapso.
    Por ejemplo cuando hago aerobico, dependiendo del momento, recuperacion, comienzo de mesociclo, semana despues de una carrera, etc, cuando debe ser suave, suave le bajo un 3% o asi, o 5, tambien hay que ver que dia tienes y tal, y si es aerobico, entre semanas de carga, lo dejo tal cual, al 100%.
    Lo bueno de no fijar el ftp al rodillo, es que lo puedes modular, con logica para mantenerte en el rango.
    Es lo que yo hago, no digo que sea perfecto.
     
  12. trigonmaniaco

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    A lo mejor(mera suposición) es que TP no considera necesario 2 ftp’s.

    ¿Alguna vez han comentado el motivo?.
     
  13. scrat64

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    Partiendo de la base del respeto, del no dominar el tema en exceso, a veces pienso que a día de hoy nos "pasamos" con la suplementacion, alimentación deportiva, etc etc...Siempre hablando a nivel no profesional , claro.
     
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  14. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    En mi opinión, si….y no, me explico.
    Aun siendo aficionados si hay necesidad real pues hay que echar mano de lo que nos ayude.
    Tambien es cierto(o yo lo creo) que saber comer bien no sabe mucha gente, y menos si metemos actividad deportiva por medio. Lo ideal sería aprender a comer bien y cubrir todas las necesidades con comida natural, o por lo menos todas las que se puedan, pero como esto ya digo que no es fácil….pues “bienvenidos”sean los suplementos, siempre que se se sepan utilizar correctamente y se necesiten, logico.

    Respecto a esto que comentas, este año entero no voy a suplementar con nada, salvo sales en el agua. Por motivos que no vienen al caso voy a tirar al 100% de comida natural, y al final de año valorar el impacto que he sufrido y en mi caso ver también la utilidad o no de lo que antes tomaba “artificialmente”.

    Ya veremos…
     
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  15. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

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    Precisamente la falta de conocimiento hace que mucha gente coma de más y mucha gente coma de menos, que tampoco es sano. Es más, yo he intentado explicar en éste y en otros hilos la base de la planificación nutricional adecuada intra-actividad, y se ha malinterpretado en muchos casos, yo creo que precisamente por una falta de conocimientos.

    Es importante entender los sustratos energéticos que usa el cuerpo en las actividades que realizamos para poder comer lo que sea necesario, sobre todo basándonos en dos criterios: el primero, el del objetivo del entrenamiento, porque si entrenamos es para conseguir alguna adaptación, la que sea, y la nutrición forma parte del estímulo global del entrenamiento. No es lo mismo realizar una actividad, la que sea, comiendo o sin comer. El estímulo metabólico y por lo tanto las adaptaciones que se derivan de él no son las mismas. Y segundo, las necesidades del cuerpo durante la actividad y en la recuperación posterior, porque una cosa es buscar un estímulo y otra cosa es forzar al cuerpo y provocar no ya otro estímulo, sino incluso un daño.

    Una vez entendido eso y ganada una cierta sensibilidad sobre el comportamiento del cuerpo es posible regular la alimentación intra y post actividad para lograr esos estímulos de una forma sana.

    Todo eso hablando de nutrición, es decir, de lo que el cuerpo necesita para funcionar. Otra cosa son los suplementos. En mi opinión, los suplementos deben ir después. Es decir, primero creo que tiene más sentido aprender las bases del entrenamiento y de la nutrición hasta conseguir un rendimiento razonable de ese entrenamiento y después, si uno nota algún tipo de carencia, estancamiento en las mejoras y seguramente con la ayuda de un profesional, quizás tengan sentido los suplementos.

    Yo, personalmente, creo que estoy lejos de lo que puedo conseguir simplemente entrenando y comiendo, y por eso no uso suplementos.
     
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  16. Tagaboe

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    Las legumbres son fantásticas, yo las como 5-6 veces por semana, pero solo tienen una laguna y es que las proteínas no son completas, es decir, es necesario complementarlas, con cereales, por ejemplo. No es necesario que sea simultáneamente sino a lo largo del día.
     
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  17. Rodatec

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    Estoy de acuerdo, matizar en no confundir suplementos, con ayudas ergogenicas.
    Los suplementos como la palabra dice suplementan, y en deportistas, hay ciertas cosas que son inviables poder llegar a ellas solo con la alimentacion. Ademas es que son necesarias(proteina por ejemplo) para poder vivir, no es por vicio, ni por aumentar el rendimiento, aqui ya entrarian las ayudas ergogenicas, que hay cientos o decenas, pero a dia de hoy, en el estudio mas prestigioso o por lo menos mejor echo, solo serian 6 y tienen sus peculiaridades y ademas la personalizacion en cada uno.
     
    Última edición: 4 Mar 2025
  18. trigonmaniaco

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    Tienes una legumbre que es la reina en cuanto a proteínas, a parte de otros beneficios más, la soja.

    Salu2.
     
  19. Tagaboe

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    Lo tengo claro, pero no es tan accesible ni fácil de preparar como unas lentejas o alubias con pan.
    El tofu, por ejemplo, ya es un producto procesado al que le añaden, si no recuerdo mal, yeso, por ejemplo (y he comido mucho tofu)
     
  20. trigonmaniaco

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    al final es cuestión de buscar la forma.
    también estamos acostumbrados a X alimentos y preparar otros distintos requiere de aprendizaje.
    a mi la soja me gusta bastante en ensalada en forma de brotes.

    salu2
     

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