Vitargo casero

Discussion in 'Medicina deportiva, entrenamientos y alimentación' started by Ralku, Dec 15, 2018.

  1. Xaxipirulin

    Xaxipirulin Miembro activo

    Joined:
    Mar 7, 2016
    Messages:
    139
    Likes Received:
    32
    Yo! Todo lo que sea lo más casero y natural posible y que funcione es lo que intento consumir,hago unas barritas caseras solo con 2 o 3 ingredientes que me van de lujo!! de frutas deshidratadas (higos, dátiles, pasas) con frutos secos( nueces, almendras, anacardos etc ..)envueltas con coco rallado..de rechupete..Es interesante aprender de los demás y que no nos engañen tanto

    Enviado desde mi MYA-L11 mediante Tapatalk
     
  2. Ikerlan

    Ikerlan Miembro Reconocido

    Joined:
    Jan 10, 2015
    Messages:
    2,816
    Likes Received:
    1,077
    Location:
    Uribe-Kosta
    Yo también me hago unas bolitas con esos ingredientes.
    Respecto a las cantidades del batido, la leche la eché a ojo, yo calculo que serían 250 ml, un plátano en cachos, avena a ojo un puñado y dos cucharadas de miel. Lo batí con batidora y para dentro.
     
  3. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    • Me Gusta Me Gusta x 2
  4. headcrusher

    headcrusher Miembro Reconocido

    Joined:
    Jul 10, 2012
    Messages:
    5,566
    Likes Received:
    1,387
    Los hidrolizados de almidón están aumentando su importancia comercial debido a sus insólitas propiedades. En general las maltodextrinas son carbohidratos totalmente solubles de baja densidad aparende. Pueden ser metabolizados de una forma similar al almidón y en algunas aplicaciones por tanto son apropiados para diabéticos.
    Resulta interesante que las maltodextrinas tienen poco o ningún dulzor y un suave y no almidonado sabor que no tapa otros sabores.
    Debido a estas propiedades las maltodextrinas están encontrando un número considerable de aplicaciones en la industria alimentaria, particularmente en comidas procesadas y preparadas.


    (Starch hydrolysates are increasing in commercial importance due to their unusual properties. In general maltodextrins are fully soluble carbohydrates of low bulk density, they can be metabolised in a similar way to starch and in some applications are therefore suitable for diabetics (Anon, undated (a)). Interestingly maltodextrins have very little or no sweetness and a bland, not starchy flavour that does not mask other flavours (Morris, 1984; Anon, undated (a)). Due to these properties maltodextrins are finding a considerable number of applications within the food industry, particularly in convenience and processed foods.)


    Handbook of starch hydrolysis products and their derivatives


    Vamos, que al final tienes un producto que se disuelve muy bien (aunque no tanto como el típico preparado isotónico, pero con menear el bote un poco basta), no tiene sabor y que además puedes mezclarlo con agua y zumo y el preparado te sabe igual que el zumo (yo me hacía 1/2 de agua + 1/2 de zumo industrial de naranja + maltodextrina y eso tenía buen sabor).
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  5. andres_porty

    andres_porty Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    2,247
    Likes Received:
    364
    Strava:
  6. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    No
    La verdad tampoco me lo plantee ya que para mí esta tragable y con eso me llega.
    Te animo a probar... A mi una cosa que se me ocurre es echarle un poco de limón exprimido (ese que venden en bote amarillo y que es para echarle a la comida, ensaladas...etc). Que es 100% limón, vamos
     
  7. andres_porty

    andres_porty Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    2,247
    Likes Received:
    364
    Strava:
    la proxima vez que vaya a mercadona lo compro, pruebo y ya te digo... He pensado que la miel a no estar caliente el liquido costará que se disuelva.

    Vuelve a ponerme la receta que usabas tu que se me ha olvidado

    EDITO: Ya lo he visto, lo pusiste en el primer post!
     
    Last edited: Jan 25, 2019
  8. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    Bien. Pero yo planteo, para no gastar tanto, meter amilopectina+azucar para conseguir un aporte rápido de carbohidratos pero tb contiuado
    El azúcar es el aporte rápido y la amilopectina el lento. Asi consigues un índice glucémico medio, y no tienes ni un "subidón" de glucosa ni una pesadez intestinal


    La maltodextrina, al ser oligosacáridos de cadena mas corta que la amilopectina tardan menos en romperse y absorberse que la amilopectina. Es decir, un índice glucemico medio (que parece ser que es lo idóneo para el intra-entreno)


    Básicamente...
    Pros maltodextrina: sencillez de mezcla, sin sabor
    Contras: precio

    Pros amilopectina+sacarosa: precio
    Contras: sabor, sencillez de mezcla
     
  9. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    Si, esta en el primer post... Que de cabeza no me lo se jajajaja
     
  10. headcrusher

    headcrusher Miembro Reconocido

    Joined:
    Jul 10, 2012
    Messages:
    5,566
    Likes Received:
    1,387
    Vale, pero cuánta azúcar puedes meter en una bebida sin hacerla imbebible? Muy poca. Con la maltodextrina es que puedes hacer una mezcla pastosa y aun conservar el sabor (supongo que por eso se usa en los geles).
    Dices que la amilopectina tiene un IG medio, y yo no sé el valor exacto, pero en todos los sitios dice que tiene un IG alto frente a uno medio/bajo de la amilosa

    La maltodextrina está a 4,20 €/kg, con lo que te salen raciones de 50 gramos a 0,21€
     
    • Útil Útil x 1
  11. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    33 gramos en 750 ml. No es "tanto" como para hacerla imbebible ni pastosa
    Mas si que ya no recomiendo, mas que nada por superar ese 10% en volumen, para que se pueda digerir bien y no se haga pesado

    La amilopectina si tiene un IG medio al ser cadenas largas ramificadas. El aporte de glucosa es más rápido que en de cadenas simples (amilosa) pero es mas lento que el aporte de oligosacáridos (maltodextrina), y por supuesto, mucho más lento que el aporte de disacáridos (sacarosa, galactosa...) y monosacáridos (Glucosa, fructosa)
     
  12. patanatas

    patanatas Miembro activo

    Joined:
    Sep 13, 2007
    Messages:
    481
    Likes Received:
    141
    Location:
    castro urdiales
    Pues estos dos últimos días he hecho 2 salidas, el viernes 4h de rodaje con un tss 188 y el sabado 3h con un tss 168 , con series en puerto y os cuento la experiencia:
    En cada salida he preparado un bidón de 750ml con 33 gr azucar, 33grbde maizena y 12 gr de proteina whey sabor chocolate. La textura buena, se disuelve muy bien, y de sabor buenísimo, tb es verdad q al ser invierno el líquido no se calienta y entra superbien.
    Las sensaciones muy buenas, con un bidón y una barrita he terminado los dos entrenos superfuerte, sin sensaciòn de fatiga.
    Viendo q se disuelve bien, voy a ir metiendo màs cantidad, ya qu estoy preparando un IM y quiero llegar a los 75 gr de HC por bidón.
     
    • Útil Útil x 1
  13. Iparralde

    Iparralde Miembro

    Joined:
    May 27, 2017
    Messages:
    40
    Likes Received:
    9
    Location:
    Bilbao
    Yo también lo estoy utilizando y fenomenal.
     
  14. Potoso

    Potoso Miembro Reconocido

    Joined:
    Apr 24, 2016
    Messages:
    4,752
    Likes Received:
    1,003
    Location:
    En las montañas
    Podrías decirme qué proteína (marca) usas?
    Gracias.
     
  15. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    Me alegro mucho por vuestas buenas sensaciones ;) genial!!
     
  16. patanatas

    patanatas Miembro activo

    Joined:
    Sep 13, 2007
    Messages:
    481
    Likes Received:
    141
    Location:
    castro urdiales
    Aptonia del decathlon
     
  17. patanatas

    patanatas Miembro activo

    Joined:
    Sep 13, 2007
    Messages:
    481
    Likes Received:
    141
    Location:
    castro urdiales
    Gracias a ti, por el aporte que has hecho, desmitificando productos “milagros” a precio de oro, q es lo mismo q tenemos a mano, en el día de día
     
  18. Potoso

    Potoso Miembro Reconocido

    Joined:
    Apr 24, 2016
    Messages:
    4,752
    Likes Received:
    1,003
    Location:
    En las montañas
    Pues habrá que ponerse manos a la obra, gracias.
    Por otra parte, si echamos leche en vez de agua, y un huevo ( aunque se use solo la yema) en vez de proteína en polvo... iríamos con natillas... ummm jj
     
  19. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    Básicamente es eso!! No nos podemos dejar engañar por nombres molones y logos con colores llamativos...

    Pd: lo que ya sería la clave es que se pudiera comprar proteína española a buen precio. Porque... No tiene españa mas industria láctea y mas capacidad para producir proteina a base de suero de leche que otros países (generalmente compramos a Inglaterra)? Pero eso ya es otro tema claro jajajajajajaja
    Yo lo he pensado muchas veces, si con la industria láctea que tenemos, a alguna marca tipo central lechera asturiana le da por sacar proteína se va a la mi.erda la burbuja de marcas como Myprotein, bulkpowders... que tenemos hoy dia en España
     
  20. Ralku

    Ralku Miembro Reconocido

    Joined:
    Aug 14, 2013
    Messages:
    2,140
    Likes Received:
    592
    Location:
    Lu
    Strava:
    Huevo crudo mas calor... Uffff
    Además el huevo aporta grasas, que ralentiza el vaciado gástrico/digestión/absorción de carbohidratos
     
  21. Potoso

    Potoso Miembro Reconocido

    Joined:
    Apr 24, 2016
    Messages:
    4,752
    Likes Received:
    1,003
    Location:
    En las montañas
    Ya ya, lo decía por la coincidencia de los alimentos... me iba a durar el bidón 5 kilómetros.
    Gracias por la propuesta, en cuanto lo haga comentó como me va y eso
     

Share This Page