Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. anakinpm

    anakinpm Miembro Reconocido

    Registrado:
    16 Mar 2017
    Mensajes:
    1.565
    Me Gusta recibidos:
    1.124
    Ubicación:
    Asturias
    https://www.lmgtfy.es/?q=harina+de+arroz+vs+harina+de+trigo
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  2. agosan

    agosan Miembro Reconocido

    Registrado:
    6 Abr 2006
    Mensajes:
    1.819
    Me Gusta recibidos:
    229
  3. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

    Registrado:
    27 Ago 2006
    Mensajes:
    8.167
    Me Gusta recibidos:
    5.995
    Después de varias páginas de hilo, y especialmente de lo hablado al principio (alguien lo lee ya? o se entra al final del hilo y "tóopalante"?) me rondan la cabeza algunas cuestiones.
    A alguien se le ocurre pensar que no es lo mismo lo que entra "presuntamente" por la boca en cantidades de hidratos, que lo que se asimila?

    Por centrarnos en la fuente mayoritaria de un pastelito de esos que hay recetas que llevan otras fuentes de hidratos:
    Sabéis qué carbohidratos tiene el arroz o el trigo?
    Y qué proporción de monosacáridos tienen, qué aportarían en cada toma, que repercusiones tiene sobre el ritmo de asimilación?

    Porque para asimilar 70-80gr/hora, cosas asequibles a gente "normal" (para no ponernos a mirar cifras de los mejores el mundo y eso...) tampoco es tan fácil.
    Eso suponiendo una digestibilidad del 100% que en sólidos "no refinados" como son los cereales (tanto trigo como arroz lo son) a lo mejor habrá algo de fibra, de gluten y etc etc cosas más, verdad?
     
  4. goose76

    goose76 Miembro

    Registrado:
    9 Oct 2010
    Mensajes:
    233
    Me Gusta recibidos:
    24
    a ver si alguien me puede ayudar. Yo por problemas intestinales no tolero algunos hidratos, sobre todo fructosa, palatinosa,
    Algunos si me caen bien como Dextrosa, Maltodextrina y Amilopectina, y ahi va la pregunta cual seria la combinacion en porcentajes que hechariais al bidon? usariais los tres juntos o con uno o dos es suficiente
     
  5. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

    Registrado:
    27 Ago 2006
    Mensajes:
    8.167
    Me Gusta recibidos:
    5.995
    Son los tres de alto índice glucémico y de similar absorción porque dan con mucha facilidad glucosa simple.

    Diría que no tiene mucho sentido mezclarlos entre sí para conseguir nada concreto, una vez que tienes que evitar la fructosa que hacía alguna diferencia en cuanto a capacidades de absorción.

    Elige el que mejor te guste su disolución (maltyodextrina para mí el mejor) sabor... o lo que sea, incluso precios, que son diferentes.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  6. biasion

    biasion Miembro activo

    Registrado:
    6 Mar 2014
    Mensajes:
    365
    Me Gusta recibidos:
    107
    La mezcla Maltodextrina + Palatinosa 2:1 ? Y si se complementarian esos dos o me equivoco.
    Gracias
     
  7. goose76

    goose76 Miembro

    Registrado:
    9 Oct 2010
    Mensajes:
    233
    Me Gusta recibidos:
    24
    muchas gracias, si no tiene sentido mezclarlos lo tomare simple, empezare con maltodextrina a ver que tal me va
     
  8. pacuelo83

    pacuelo83 Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Feb 2009
    Mensajes:
    6.121
    Me Gusta recibidos:
    987
    El otro día leí por ahí que MVP era capaz de asimilar 120

    Enviado desde mi CPH2067 mediante Tapatalk
     
  9. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

    Registrado:
    27 Ago 2006
    Mensajes:
    8.167
    Me Gusta recibidos:
    5.995
    La proporción óptima de glucosa y fructosa para la absorción es 1:0,8
    La palatinosa no deja de ser básicamente lo mismo que sacarosa. Es decir, una molécula de glucosa unida a otra de fructosa, un 1:1

    En este caso de enlace más resistente y liberación más lenta la palatinosa.
    Por eso en búsqueda de asimilar lo más posible por hora (no era ese el tema de este hilo?) yo no le veo sentido, además de no ser tan fácil de conseguir ni tan barata como la sacarosa o "azúcar blanquilla de mesa".

    Si quieres mezclar maltodextrina (sólo glucosa) con palatinosa puedes alterar ese 1:1 glucosa:fructosa de la palatinosa para conseguir un 1:0,8 (o un 1,25:1 como mejor prefieras) no le veo interés porque van a "velocidades" diferentes, al ser "retardada" la palatinosa.
    Lo suyo es hacerlo con fuentes de índice glucémico parecido, azucar (también 1:1 glucosa:fructosa) y maltodextrina.

    Puedes usar la "receta" que di yo no sé si este u otro hilo para conseguir versión casera económica de Beta Fuel® que sería:
    80gr. de azucar blanquilla + 10gr. de maltodextrina.

    Yo estoy seguro de que los pros andarán todos por encima de 100 y más número de ellos de los que lo dicen andarán por los 120.

    La gente normal no puede aspirar a procesar ni tanta glucosa como ellos...ni tanto oxígeno :rolleyes::D
    Ni por asomo andar parecido a ellos durante una hora, no digamos después de 4 horas.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 2
    Última edición: 3 May 2022
  10. agosan

    agosan Miembro Reconocido

    Registrado:
    6 Abr 2006
    Mensajes:
    1.819
    Me Gusta recibidos:
    229
    Otra opcion sencilla es maltodextrina+fructosa, tambien sencilla y barata. Le añades sales(yo uso Hydrazero de 226ers) y listo
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  11. antoniogerez

    antoniogerez Miembro Reconocido

    Registrado:
    30 Ene 2013
    Mensajes:
    1.156
    Me Gusta recibidos:
    500
    Un pregunta quizás un poco estrambótica. ¿Puedo añadir sal común a la mezcla maltodrextina + palatinosa? O, ¿es diferente a las sales en cápsulas?
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  12. agosan

    agosan Miembro Reconocido

    Registrado:
    6 Abr 2006
    Mensajes:
    1.819
    Me Gusta recibidos:
    229
    Claro que puedes pero va a saber a "rayos".
    Todo eso que dices no tiene sabor
     
  13. antoniogerez

    antoniogerez Miembro Reconocido

    Registrado:
    30 Ene 2013
    Mensajes:
    1.156
    Me Gusta recibidos:
    500
    Gracias. ¿Qué cantidad de sal para un bidón de 800 ml?
     
  14. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

    Registrado:
    27 Ago 2006
    Mensajes:
    8.167
    Me Gusta recibidos:
    5.995
    Fructosa sola yo no la suelo ver por tiendas de suplementos y similares, ni idea de dónde conseguirla tengo, ni de precios.
    Azúcar sí...:D

    Sal común sólo te aporta sodio (y cloruros) con lo cual no arreglas nada ya que convendría que repongas potasio también. Un desequilibrio hacia un sodio alto o correcto, pero sin potasio, no te ayudaría gran cosa.
    Busca una fuente de potasio en polvo (citrato de potasio) que las hay baratas y añade ambas cosas mejor.

    Sin excederse no hay problemas de sabor, será suficiente con 1,5, como mucho 2 gramos (o menos) de sal y otro tanto de citrato de potasio por cada bidón grande de esos.
    Si además añades magnesio otros 2gr (preferiblemente bisglicinato, o algo peor...citrato ) ya redondeas el tema incluso mejor que la mayoría de rehidratantes comerciales con montón de cosas innecesarias y demasiado poco de esto .
     
  15. Juanjo Martínez

    Juanjo Martínez Miembro

    Registrado:
    14 Dic 2015
    Mensajes:
    65
    Me Gusta recibidos:
    64
    En Mercadona mismo tienes fructosa.

    [​IMG]
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
    • Útil Útil x 1
  16. arteta

    arteta BiKe

    Registrado:
    5 Abr 2007
    Mensajes:
    2.589
    Me Gusta recibidos:
    583
    Ubicación:
    Navarra
    Este post deberia estar con una chincheta y ser fijo en la seccion. Se aprende muchisimo de un tema bastante poco valorado por la mayoria.
    Un aplauso para todos los que aportais tantisima informacion al respecto!
    Y gracias por hacerlo!

    PD: seria ideal poder hacer un resumen tipo tabla con las combinaciones y ratios de dosificacion de cada mezcla.
     
  17. agosan

    agosan Miembro Reconocido

    Registrado:
    6 Abr 2006
    Mensajes:
    1.819
    Me Gusta recibidos:
    229
    Yo pille hace 1 semana en HSN un saco de 3kg por 5€ creo recordar.
    Por eso la mezcla Malto+fructosa+ Htdrazero de 226ers,Con está combinación en ratio 1:0'8 no fallas
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  18. aplbike.com

    aplbike.com Miembro Reconocido

    Registrado:
    10 May 2012
    Mensajes:
    1.906
    Me Gusta recibidos:
    589
    Ubicación:
    Navarra
    Strava:
    Yo compro maltodextrina en bolsas de 5kg y varios de fructosa de 1kg, tienes para MESES de entrenamientos y carreras y por el mismo precio que una caja de geles que te dura 2 carreras...

    Si nos cruzamos un día te doy a probar... yo suelo llevar relación 1/0.5 o 1/0.75, mira esta marca conocida por ej 1/0.5

    En las carreras de este año suelo tomar unos 80gr. a la hora

    gel.jpg
     
    • Útil Útil x 1
    Última edición: 4 May 2022
  19. agosan

    agosan Miembro Reconocido

    Registrado:
    6 Abr 2006
    Mensajes:
    1.819
    Me Gusta recibidos:
    229
    Ese ratio es el seguro, el que no falla pero los ultimos estudios de gente como Aitor Viribay, jenkegruop etc con los corredores Pro les van diciendo que el ratio 1:0,8 es mas efectivo.
    La de pasta que se sacan con la nutricion, bufff, con lo barato que es a granel y hacertelo tu.
    Mis salidas con los rice cake y las mezclas hechas por mi han pasado de costarme un dineral a no mas de 3-4€ en total llevando mas de 400gr de HC encima.
    Los geles los sigo llevando porque en competicion los necesito si o si pero si pillas buenas ofertas de SYS los puedes sacar por 0,8ctms el gel de 22gr. Esta claro que es mejor lara mi llevar los High energy de 226ers pero esos los reservo para la competicion donde necesito ahorrar en peso y porteo.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  20. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

    Registrado:
    27 Ago 2006
    Mensajes:
    8.167
    Me Gusta recibidos:
    5.995
    No puede ser! :D
    Que la fructosa en HSN acabo de mirar y con rebaja del 40% salen a 12€ los 3kg, 5€ los 3kg sería regaladisimo... cuadra más 4€/kg
    Precio similar al del Mercadona que sale a 4€ y pico el kg.

    Si es por precio lo interesante es azucar (alrededor de 1€/kg) y maltodextrina (alrededor de 2€/kg de oferta) en proporción 8:1 para la mezcla, lo cual te daría ese 1:0,8 (glucosa:fructosa) que es el óptimo.

    Las proporciones en geles de las marcas, a lo mejor hay registros que impiden usar algunas...

    Tienes razón que como "base" y por precio, no interesan los geles. Sobre todo cuando haciendo apaños caseros para los bidones sacas lo interesante a precio de regalo por entrenamiento en comparación. Si nos vamos a precios en polvo de Maurten para el bidón... pufff...:eek::D

    Sin embargo los geles dan ese extra de carga para llevar encima y poder tomar sin paradas, o si recoges de coche o asistente a pie de carretera.
    Te puedes repartir el bidón para dos horas y complementar con geles del maillot yendo a full de ingesta HC sin parar ni asistirte.
    Eso sin geles no se puede lograr.

    Yo soy de los que echan en bidón, y lleva bolsa con mezcla para bidón en maillot para rellenar en fuentes...:D eso hace que con una parada llevando 2-3 geles en maillot puedas ir a full 3 horas.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 3

Compartir esta página