Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. Konstruk

    Konstruk Miembro Reconocido

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    A los que insistís que hay que comer mas pescado, fruta y verdura porque es sano... pues según. Da miedo ver la m.erda con lo que alimentan algunas macro piscifactorías, comida para peces con piensos a base de antibioticos y vete a saber que. Vivimos en una sociedad en la que prima el coste bajo y máximo beneficio (eso solo se consigue de una manera) y nos hacen creer que comer salmón de un río de Canada es lo mismo que uno de una piscifactoría de China, por decir algo, y así con todo, como puede ser las verduras o frutas de zonas contaminadas (pesticidas aparte); caso muy sonado fué el de Ucranía, Bielorrusia y Rusia, después de Chernobil, exportando por todo Europa verduras y hortalizas cargadas de Cesio-137, que tarda 30 años en desintegrarse y permanece un par de siglos en el medio ambiente. Y que yo sepa no vamos al supermercado mirando la procediencia de la lechuga. Dos lechugas con el mismo aspecto, una a 3 € y otra a 1.20 €, ya sabemos cual vamos a elegir la mayoría y casi siempre, a mejor aspecto, mas manipulada está, Por ejemplo en un manzano natural raro es ver dos manzanas iguales (gusanos aparte), vete al super y verás cajas y cajas de manzanas del mismo tamaño, color y brillo (a base de ceras).
    Comer sano hoy día no es tan fácil como parece, pero como bien dice LyN, centrémosnos en el rendimiento en ciclismo, que es de lo que se trata este hilo.
     
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  2. Azorbike

    Azorbike Miembro Reconocido

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    En bolsas transparentes con cierre zip . Las hay de varios tamaños, no ocupan y no son caras.
     
  3. AndoniOrbea

    AndoniOrbea Afilando los cuchillos

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    Creo que ya ha quedado claro varias veces que este hilo no va de alimentación saludable.
    Va de nutrición para maximizar el rendimiento en ruta y en los últimos post también de recuperación post-entreno. La comida saludable la dejamos para otros momentos, fuera de la bici, que también suma, cómo no.
    Todos tenemos claro que el pan blanco no es el más sano en la vida diaria, ni los azúcares simples tampoco, pero para recuperar y para rendir sobre la bici seguramente aventajan a los frutos secos y al pan integral, simplemente por tener menos fibra y grasa (muy necesarias estas, pero en otro momento del día).
    Como seguro que todas la mandangas de geles, barritas industriales, aminoácidos, sales, recuperadores, HC refinados en sobres y polivitamínicos diversos no son lo mejor para nuestra salud. Como tampoco creo que las series extenuantes y las tundas interminables de ultrafondo sean lo mejor para asegurarnos una vejez sana y plácida. Bueno, quizás sean algo mejor que una vida sedentaria, quizás no mucho.o_O
    Aprendamos unos de otros de diversas experiencias y aportes, algunos más científicos que otros. Y a disfrutar y mejorar en lo que se pueda de este nuestro vicio-afición.:cool:
     
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  4. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    Eso habia pensado, pero es tan poca cantidad de sales que va en cada bidon que las bolsitas tendrian que ser muy pequeñas.
    Miro a ver....

    gracias.
     
  5. Rodatec

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    Es una de las causas por la que me he dacantado por las pastillas, me esta gustado el resultado, simpre use pastilla efervescente para el bidon, pero con las necesidades de escatimar liquido por solo un portabidon me arreglo muy bien asi.
    No me ocupan y las puedo tomar hasta en marcha.
     
  6. Mikenoma

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    Pues sí, mejor vamos a centrarnos en el rendimiento del ciclismo porque si ahora el mensaje es que comer fruta y verdura no es más sano que comer carne, procesados y harinas refinadas (por buscar alternativas a eso que dices que es peligroso comer) apaga y vámonos.
    En fin, sigamos hablando de geles, barritas y pastillas de sales.
     
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  7. Embalse

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    Eso se soluciona haciendo la mezcla de polvos de hidratos y sales en un bote grande y dosificando a escala. Es más fácil medir 25 g de sal en 500 g de carbos que 2.5 g en 50 g para un bidón.
    Y lo mismo para mezclar maltodextrina y fructosa en la dosificación adecuada.
    Luego te llevas los polvos de hc + sal en una bolsa zip con, por ejemplo, 40 gramos, y vas apañao.
     
  8. agosan

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    has clavado lo que hago yo con los sacos de malto+fructosa y añado sales despues porque en ultradistacia a pie me gusta variar los sabores del isotonico, porque si no en 24h corriendo acabas hasta las pelotas de todo, asi que tengo un bote con una mezcla 2:1 de malto+fructosa y preparo luego las bolsitas zip del sabor que quiero.
    Mas o menos como la mezcla que vende en HSN, los evocarbs
     
  9. C4LPURNI4

    C4LPURNI4 Miembro Reconocido

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  10. C4LPURNI4

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    La verdad que no entiendo que a algunos os moleste tanto que haya otros puntos de vista en el hilo o que nos salgamos algo de la temática principal.
    De todas formas, si la alimentación no es sana, a medio y largo plazo sucederá que tu rendimiento empeorará.
    O que los tendones y articulaciones estarán en peores condiciones.
    Y un sin fin de condicionantes más.
     
  11. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

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    Porque no es salirse algo de la temática principal. Tú insistes todo el rato en hablar de alimentación sana (según tu opinión) y, además de haber expuesto opiniones contradictorias en un montón de ocasiones durante el hilo, hablas de algo que no tiene nada que ver con la temática del hilo. Hablar de lo que ha propuesto la persona que ha iniciado el hilo es una norma básica de etiqueta en un foro, y es lo que hace que un foro no solo tenga sentido, sino que perdure en el tiempo. Un foro no es un chascarrillo, es una herramienta muy útil cuando se usa adecuadamente, y por eso existen normas de etiqueta de cómo participar.

    Por aportar, yo creo que puede ser relevante el cómo obtener el mejor rendimiento a partir de una alimentación sana, pero insistir en hablar solo de lo que tu crees que es sano, olvidando que el objetivo del hilo es que esa nutrición nos dé el mejor rendimiento deportivo, es lo que ya creo que es salirse demasiado de la temática del hilo. Puede hacerse en un momento determinado y puede ser interesante, pero hablar todo el rato de algo que no tenga que ver con el objetivo del hilo no tiene sentido.

    ¿Eres médico? ¿Nutricionista? ¿Experto en este área por algún motivo? Si no es el caso, tu forma de hablar me parece muy vehemente para no poder respaldar tus afirmaciones con unos conocimientos que los soporten.

    El problema es que el valor de un hilo como este está en los conocimientos de las personas que participan, cada uno con los suyos, basados en su formación o en su experiencia hacia el asunto del hilo. No serán infalibles, pero es más probable que sean útiles a la comunidad. No puedo estar más en desacuerdo con la postura de @trigonmaniaco: si aquí cada uno viene a soltar su opinión, esté o no respaldada por nada, entonces el valor de este hilo y de todo el foro es nulo.

    Si uno abre un hilo preguntando por la opinión de la comunidad, entonces ese hilo tendrá el valor que le ha otorgado quien lo ha abierto. Pero si un hilo pretende aglutinar conocimiento útil técnico sobre un tema cualquiera, es mejor que las opiniones que se viertan tengan algún tipo de respaldo para que el hilo tenga algún valor. Por supuesto que se pueden vertir opiniones y se puede discrepar, pero con un respaldo que haga que esas opiniones y esas discrepancias tengan un valor.

    Por poner un ejemplo, cuando hemos hablado de la ventana metabólica para la recuperación, yo puedo haberme equivocado al dar los motivos concretos por los cuales el valor de la ventana lo es respecto de la carga de glucógeno, y @Pendenciero ha corregido lo que yo he dicho, pero creo que en cualquier caso todos hemos ganado al entender que la ventana lo es para la recarga de glucógeno. En cambio, discusiones bizantinas sobre si lo que yo digo es lo que pretendo o si lo que dije era al revés, esas más de tener razón que de intentar aportar evidencias para aprender todos, son mejores para los hilos de discos contra puentes o directamente los deluxes. Que por cierto, si solo hubiese hilos como esos, que están muy bien para echar unas risas, el foro no tendría ningún valor ciclista.
     
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  12. Embalse

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    Con la ventaja de que puedes ajustar la cantidad de minerales que metes en la bebida según tu necesidad.
    El otro día, por cierto, he probado a meter un poco de zumo de limón a la bebida y podría decir que incluso está rica.
     
  13. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

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    Discrepo, seriamente además.
    Tengo amigos de mi gremio que trabajan vigilando precisamente esto.
    En una piscifactoría se controla absolutamente todo lo que los peces comen, y en esos piensos no hay nada "raro", ni mucho menos antibióticos (tampoco en la carne) porque están prohibidísimos y se analiza de forma rutinaria en cada partida.
    En esto sí que hay control y no en los envasados. En frescos y perecederos es bestial.
    Podéis estar seguros que en piscifactorías y granjas de la UE el control es absoluto a nivel de su alimentación y enorme en cuanto a maltratos y cosas así, por mucho que los colectivos pro-veganismo que buscan nuevos clientes para su tinglado insistan en contaminar con desinformación.

    En cuanto al pescado, el mayor riesgo es en el pescado "salvaje" que no hay control de la calidad de las aguas donde viven ni de lo que comen, ni por supuesto en las lonjas, que es apenas inexistente porque no se analiza nada ni se mira salvo que hayan habido alertas por alguna posible toxicidad aguda que haya casos y se haya hecho un seguimiento.

    No viene al caso del hilo y no suelo hacerlo, pero no he podido evitarlo.

    En cuanto a lo que acabo de decir, lo conozco de primera mano, por mi formación y por mi entorno y trabajo actual y anteriores.
     
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  14. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    Lo dicho,
    que posteen solo los verdaderamente formados para que el hilo te parezca util.

    Eso si, a mi me gustaria que todo aquel que lo haga demuestre su formacion para que todos sepamos a ciencia cierta que lo que aporta es verdadero y util. Porque se pueden decir muchas cosas que parezcan verdades....y luego ser lo contrario.

    pd: y si relees el primer post del hilo, el autor propone/pregunta formas en las que la gente ingesta o se las apaña para meter hidratos al cuerpo. Esto a mi, que puedo estar equivocado, me suena mas a preguntar por las experiencias de la gente en como hacerlo, mas que a exposicion cientifica de conocimientos tecnicos.

    pd: siempre emcuentro muy util tus aportaciones y me gusta mucho leerte, pero debes entender que todos no tenemos tus conocimientos y que tampoco es tan grave que se opine(normalmente de suele hacer desde la experiencia).

    salu2.
     
  15. LanceTheBest

    LanceTheBest Miembro activo

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    Buenas,
    Me voy a centrarme en el tema del hilo :) que me la tengo leida al completo y he intentado aplicar:
    El domingo hice la Itzulia Challenge de medio fondo, con 85 km y 2.100m de desnivel.
    Tomé:
    2,5 litros de agua con 225 gr de HC y sales. (los HC con 1:08 de maldo:fructosa)
    3 geles de 30 HC cada uno
    Un par de trozos de naranjas en avituallamientos
    Con ello--> Total unos 315 gr de HC.

    No estoy en buena forma por falta de entreno y con un ftp de 220, hice 4 horas con una potencia normalizada (biela 4iii) de 186W y frecuencia cardiaca medía de 149ppm. con más de 40 tacos y 82 kg-s que empezaré a bajar ahora.

    Según Fat Burner, consumí 593 gr de HC y 44 gr de grasa...

    Entiendo que eso no puede ser, no???

    Según Garmin Connect en base a frecuencia máxima hice 3 horas en el umbral y arriba de ello, pero en base a potencia menos. Fat burner solo coge potencia, no?
    upload_2023-4-12_11-35-28.png
     
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  16. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    Es que en polvo no uso nada mas que las sales, ni hidratos ni nada.
    Pero si, seguro que las bolsitas es mas comodo, miro a ver de que tamaño de pueden conseguir.
    De nuevo gracias.
     
  17. Alastor

    Alastor Miembro Reconocido

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    Yo creo que sí puede ser.
    Mira que dijimos por ahí atrás, la eficiencia que te da es de 1,24 (186W/149ppm) y como ya sabes tú mejor que nadie, se puede mejorar mucho y eso está lejos de los sujetos que se usaron para los estudios de los consumos de HC y G que puse unas ilustraciones por ahí atrás, que andan por eficiencias superiores a 2.
    Es de esperar que tu consumo de HC sea mucho mayor al de ese tipo de sujetos. Y lo refleja la relativamente alta frecuencia cardíaca para los kJ gastados que dependen de los vatios movidos.
    A más HC gastándose, más oxígeno consumido y más alto el pulso.

    Si gastas 593 HC menos los 315 consumidos en ruta, quedan 278gr HC que gastarte y que pueden salir perfectamente de tu glucógeno, porque 150-200gr es muy posible llevar en hígado y otros tantos en tus músculos, y más no siendo ciclista ligerísimo sino con 80 y pico kg.
    Y no has dicho nada, pero antes de la salida imagino que algo comerías...
     
  18. Pendenciero

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    https://www.mdpi.com/2072-6643/12/7/1948

    Un artículo interesante, sobre el timming en la nutrición deportiva, y el porqué de hacer las cosas así. Está en inglés y no he tenido tiempo para leerlo en condiciones todavía, pero al respecto del post-entrenamiento:
    -Es básico recargar glucógeno, pero no podemos olvidarnos de la proteína. Mejor proteína de calidad, completa, que BCAA.
    -Podéis encontrar datos interesantes sobre cantidades.
    -Aunque, como decía @LyN_Suiza y algún compañero mas, tradicionalmente se cree que son más recomendables los CHO de alto índice glucémico en el post-entreno, también hay estudios que contradicen esto.
     
  19. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

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    No he dicho eso.
     
  20. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

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    El problema de lo estudios es que hay que tener en cuenta el objetivo y las condiciones para establecer la relevancia. Yo he leído estudios que afirman y demuestran que la recuperación es la misma tomando x calorías de CHs en la ventana metabólica que tomando las mismas calorías a base de proteína y grasa en varias horas después de haber realizado el ejercicio.

    No dudo de la veracidad. De lo que dudo es de cuáles son los parámetros comparados para definir la recuperación de ambos casos como igual. En la recuperación, igual que en el entrenamiento, es necesario definir el objetivo de rendimiento que permite comparar los resultados, porque si no, es absurda la comparación.

    Yo creo, y esa es mi opinión basada en mi experiencia, que si tu objetivo es recargar al máximo los depósitos de glucógeno para volver a hacer un esfuerzo que potencialmente los vuelva a agotar digamos al día siguiente, como sucede en una típica prueba por etapas, si es importante rellenar todo lo que puedas los depósitos en esa ventana y, lógicamente, para poder aprovecharla, es necesario que el índice glucémico sea lo suficientemente alto para que eso suceda. Por eso es importante tomar CHs e intentar prescindir en ese espacio de tiempo especialmente de fibra y grasas para no interferir en la absorción de los CHs. Digo suficientemente porque la ventana no es on-off, sino que dispones de un tiempo muy razonable, que algunos cifran hasta en 2h, para realizar esa recarga de manera especialmente eficiente.
     

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