Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. un poco de drog

    un poco de drog Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Ene 2013
    Mensajes:
    2.876
    Me Gusta recibidos:
    408
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  2. vinapp

    vinapp Miembro Reconocido

    Registrado:
    29 Oct 2020
    Mensajes:
    1.350
    Me Gusta recibidos:
    491
    Ubicación:
    España
    Strava:
    Los de 150 no ocupan mas que un par de geles grandes. Los del deca además son bastante planitos.
     
    • Útil Útil x 1
  3. vinapp

    vinapp Miembro Reconocido

    Registrado:
    29 Oct 2020
    Mensajes:
    1.350
    Me Gusta recibidos:
    491
    Ubicación:
    España
    Strava:
    Siempre lo he hecho con gelizante, con goma xantana o con semillas de chía, pero hay otros foreros que lo hacen más concentrado pero sin textura de gel. La función del gel es homogeneizar la mezcla y que no se formen grumos, precipitados o separación en fases.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  4. Kunjulio7

    Kunjulio7 Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Feb 2012
    Mensajes:
    1.024
    Me Gusta recibidos:
    37
    Como alguno sabéis llevo jugueteando con un sensor de glucosa desde hace un tiempo.
    Este domingo tuve una carrera , 2:40 de carrera .
    Lo que comí en ese tiempo fueron 2 bidones con 60gr de GH cada uno de distintas fuentes :15 dextrosa, 15 fructosa y 30 de maltodextrina y 3 geles de hsn de 30gr de carbs.
    En total 210 gr de ch para 3 horas . Ni que decir tiene que estomacalmente lo aguanto bien.

    ¿Qué pensáis que pasa en la glucemia en estos casos y hasta qué punto estamos confundidos con las sensaciones y la necesidad de “gasolina”?
    Pues aquí lo podéis ver.
    En ningún momento en carrera la glucemia baja de 140.
    Pero os aseguro que las sensaciones hacia final de carrera eran de pájara .
    Por otro lado el pico de glucosa de las 10h es brutal , por las hormonas y la ingesta de ch.

    Seguiré informando.


    [​IMG]


    Www.laruedaalternativa.blogspot.com
     
    • Útil Útil x 2
  5. AndoniOrbea

    AndoniOrbea Afilando los cuchillos

    Registrado:
    4 Oct 2006
    Mensajes:
    3.461
    Me Gusta recibidos:
    1.080
    Ubicación:
    Por el Mediterráneo
    Strava:
    Muy interesante, de verdad.
    Unas preguntas para ayudar a interpretar: ¿supongo que no eres diabético, verdad? Y si se puede saber, ¿edad, peso?
    Pienso que lo que debería preocupar serían esos valores tan altos antes y después de la carrera, que en tu caso se ven muy normales . Durante un esfuerzo máximo, todo se dispara, pulsaciones, tensión arterial...
    En la prueba de esfuerzo me sorprendió la tensión arterial tan alta que alcancé cuando iba casi a tope de FCMax,(180ppm) cuando yo normalmente la tengo bajísima en reposo , de 110/60mm Hg. y 45 ppm
    Pero parece que es normal según me dijo el cardiólogo, aún así me dijo que no abusara de intensidad, :oops: saliendo el ECG bien... No le he hecho demasiado caso y me encuentro mejor que nunca.
    Pienso que lo que realmente dañaría al cuerpo serían estos valores altos mantenidos todo el día en el tiempo, tanto de glucemia como de presión arterial.
     
  6. Kunjulio7

    Kunjulio7 Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Feb 2012
    Mensajes:
    1.024
    Me Gusta recibidos:
    37
    No soy diabético , lo llevo por conocerme mejor.
    Tengo 31 años y peso ahora mismo 65,5 kg con 1,66.
    Os pongo la gráfica para que veáis cómo a veces nos pasamos con la ingesta .
    Evidentemente no es preocupante porque baja enseguida y se regula.

    Saludos!

    Www.laruedaalternativa.blogspot.com


    Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
     
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  7. LyN_Suiza

    LyN_Suiza Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Jun 2009
    Mensajes:
    21.827
    Me Gusta recibidos:
    18.393
    Ubicación:
    Barcelona
    Muy interesante, si.

    Lo que puede estar pasando, es que tu cuerpo no tiene un sensor de glucosa conectado a tus sensaciones o, mejor dicho, a las sensaciones que tu cerebro crea. Es decir, que la sensación de pájara que tú sientes no es debida al nivel de glucosa (la gráfica parece que lo apoya) sino que es debida a los riesgos que percibe tu cerebro en relación al consumo de glucosa.

    Nuestro cerebro no somos nosotros, es un órgano más. Y genera los pensamientos (entre ellos esas sensaciones) que cree que le van a beneficiar, porque su principal objetivo es su propia supervivencia, no los objetivos deportivos que nos hemos propuesto. Nuestro cerebro es un gran consumidor de glucosa y si cree, por el motivo que sea, que la glucosa que necesita para su funcionamiento está en riesgo nos va a generar la sensación de que no podemos más y debemos bajar el riesgo.

    Pero eso no significa que no podamos hacer nada. Porque una de las cosas que nuestro cerebro tampoco quiere hacer es generar pensamientos que no sirvan para nada, que no se usen. De modo que si nosotros rechazamos repetidamente ciertos pensamientos (entre ellos, sensaciones) podremos educar a nuestro cerebro para que genere las sensaciones que nos interesan. Le podemos enseñar qué información es la que queremos que nos transmita. Sencillamente debemos ignorar esas primeras señales de pájara, siempre que estemos seguros de que nos hemos alimentado bien y no vamos a caer redondos al suelo, claro.

    Esta es una parte de lo que solemos llamar entrenamiento mental. Hay una parte que es la de seguir creyendo que podemos conseguirlo, pero hay una muy importante de que nuestro cerebro esté acostumbrado a las señales que se crean cuando realizamos un ejercicio de relativa intensidad, la que sea, durante un periodo de tiempo relativamente largo (deportes de resistencia). De hecho, esta es una de las diferencias más importantes entre un deportista de élite y uno aficionado. El de élite es capaz de llegar mucho más allá en el consumo de recursos hasta tener que aflojar, incluso acabar una carrera y caer al suelo fulminado nada más pasar la línea de meta. No digo que lo tengamos que hacer nosotros ni mucho menos, digo que estamos muy muy lejos de ese nivel de entrenamiento mental.
     
    • Me Gusta Me Gusta x 3
  8. Kunjulio7

    Kunjulio7 Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Feb 2012
    Mensajes:
    1.024
    Me Gusta recibidos:
    37
    Exactamente coincido en todo.
    En anteriores aportaciones ya os comentaba cómo en mis entrenamientos de alrededor de dos horas los hago en ayunas y la glucemia no comienza a bajar hasta la hora y media , entrenando intensidad y cómo desde que lo he visto se que los puedo realizar sin problemas en ayunas.
    Lo que pasa en carrera es similar.
    Realmente podía haber aguantado sin los geles (después de ver la glucemia a toro pasado es más fácil saberlo).
    Pero o lo ves , o no lo sabes .
    Con todo esto lo que quiero decir es que muchas veces lo que creemos que es una pájara no es una pájara y cuando creemos que vamos cortos de ch no vamos tan cortos.
    Y como siempre , que las cosas no son tan sencillas como algunos gurús del Instagram (afina y…)nos quieren hacer creer .

    Www.laruedaalternativa.blogspot.com
     
  9. Rodatec

    Rodatec Miembro Reconocido

    Registrado:
    28 Nov 2015
    Mensajes:
    18.062
    Me Gusta recibidos:
    7.548
    Ubicación:
    Euskadi
    Bueno este "funcionamiento" o como se le pueda llamar del cerebro, se da como por ejemplo en la adiccion al tabaco, o tambien en la ingesta desmesurada de comida por ansiedad y cosas asi.
    Osea va por un lado lo que se necesita fisiologica o fisicamente y por otro lo que se "cree" que se necesita psicologica o mentalmente.
    Es lo que yo interpreto, vamos.
     
  10. casanovamar

    casanovamar Miembro Reconocido

    Registrado:
    3 Abr 2017
    Mensajes:
    1.555
    Me Gusta recibidos:
    240
    Ubicación:
    ibiza
  11. josebagu

    josebagu Miembro Reconocido

    Registrado:
    4 Mar 2017
    Mensajes:
    6.144
    Me Gusta recibidos:
    641
    Ubicación:
    ORBEA ORCA-ALMA
    Los del Deca de 150 están agotados.
     
  12. josebagu

    josebagu Miembro Reconocido

    Registrado:
    4 Mar 2017
    Mensajes:
    6.144
    Me Gusta recibidos:
    641
    Ubicación:
    ORBEA ORCA-ALMA
    Lo que tengo entendido es que si en un momento determinado ingieres un exceso de glucosa que te provoca un pico muy alto el cuerpo puede reaccionar aportando insulina para contrarrestar ese pico y te provoca una hipoglucemia que puede acabar en una pájara. Por eso no es aconsejable ingerir muchos HC justo antes de la salida, en contra de lo que mucha gente piensa.
     
  13. Kunjulio7

    Kunjulio7 Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Feb 2012
    Mensajes:
    1.024
    Me Gusta recibidos:
    37
    El cuerpo en una persona no diabética no te va a producir más insulina de la que necesitas .
    En la gráfica que adjunto se ve como hay una sobre ingesta de ch y se regula hasta niveles normales o incluso altos en situaciones normales (+- 140) .

    Eso que comentas sería en diabéticos y con insulina rápida, porque no funcionan sus reguladores.

    No se recomienda tomar ch antes de una salida porque tardas 1h en consumir lo que ya llevas , entonces son innecesarios.
    Sería como llevar el depósito lleno de gasolina y seguir echando en el coche. No valdría de nada.
    Saludos.

    Www.laruedaalternativa.blogspot.com
     
  14. Embalse

    Embalse Miembro Reconocido

    Registrado:
    13 Mar 2010
    Mensajes:
    1.691
    Me Gusta recibidos:
    442
    ¿Qué hacemos entonces con las recargas de glucógeno de los días previos?
    El rebote hipoglucémico en personas no diabéticas existe (y obviamente en personas diabéticas también, solo que es usual que una hipoglucemia venga generada por un aporte previo de insulina), sobre todo con ingestas de alto IG, que inducen una secreción de insulina elevada.
    Las ingestas precompetición a una hora pueden producir un rebote hipoglucémico para la salida. Pero 20' antes están totalmente indicadas. La regulación hormonal de los momentos previos a la salida y ya durante la competición van a minimizar ese rebote.
    Y por supuesto que en las horas siguientes a la competición vas a consumir lo que llevas. Lo que llevas y bastante más.
     
    • Útil Útil x 1
    Última edición: 21 Sep 2023
  15. Kunjulio7

    Kunjulio7 Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Feb 2012
    Mensajes:
    1.024
    Me Gusta recibidos:
    37
    El fenómeno rebote sucede cuando tú tienes una hipoglucemia , el cuerpo o tú la corriges , provocas hiperglucemia y con cortisol , adrenalina… y otras hormonas activas después cuando se normalice el estado de “resistencia” momentánea a la insulina puedes tener otra hipoglucemia.

    Nada de esto se ve en la gráfica , no hay hipoglucemia , el azúcar no baja en sangre de 140.

    No se aprecia hipoglucemia en ningún momento, si hiperglucemia.

    No entiendo a qué te refieres con la recarga de glucógeno en los días previos ni qué tiene que ver , de esto solo tengo que añadir que con un día antes es suficiente según los últimos estudios.

    Saludos.
    [​IMG]


    Www.laruedaalternativa.blogspot.com
     
  16. Embalse

    Embalse Miembro Reconocido

    Registrado:
    13 Mar 2010
    Mensajes:
    1.691
    Me Gusta recibidos:
    442
    El rebote no sucede cuando tienes una hipoglucemia. El rebote es una hipoglucemia precedido de una situación de hiperglucemia por ingesta de CH de alto IG y, en consecuencia, una respuesta insulínica elevada.
    En personas diabéticas (cuya hipoglucemia normalmente viene dada por un aporte insulínico exógeno excesivo) el protocolo de remonte de una hipo primero incluye una ingesta de alto IG y, después de 15-20', una ingesta de CH de menor IG. El rebote hipoglucémico en personas diabéticas suele ocurrir porque la ingesta no haya compensado el exceso de insulina exógena. Todo ello obviando cualquier otro factor exógeno, que lógicamente puede modular cómo suceda esto. Y en personas no diabéticas, el funcionamiento es extrapolable porque lo que no queremos a una hora de la salida es que haya un exceso de insulina en el cuerpo. Después, cuando estás esperando a la salida o cuando ya estás en carrera, el funcionamiento va por otro camino por, como dices, cortisol, adrenalina, etc.
    En tus gráficas, en una situación de carrera, ingiriendo 80 g/h, no se va a producir una hipoglucemia porque la secreción de insulina está cohibida por esos reguladores hormonales. Todo eso, ni en carrera ni en los momentos previos a la salida, existe. El riesgo de rebote existe si te tomas un gel a una hora de la salida. Si lo tomas 15-20' antes, ni siquiera da tiempo.
    Y lo de la recarga viene al hilo de lo que comentas de que no se recomienda tomar CH antes de una salida. Si no se recomienda tomar CH antes de una salida, ¿tampoco desayunamos?
     
  17. Kunjulio7

    Kunjulio7 Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Feb 2012
    Mensajes:
    1.024
    Me Gusta recibidos:
    37
    [​IMG]

    https://www.insulinrock.com/2019/04/06/hipoglucemias-fenomeno-de-rebote-de-somogyi-y-del-alba/

    No en el 100% de los casos pasa así. Pero en una parte importante si.

    Si desayunas , evidentemente , pero NO 1 hora antes de una carrera.
     
  18. lenkar

    lenkar Miembro Reconocido

    Registrado:
    5 Jun 2007
    Mensajes:
    4.948
    Me Gusta recibidos:
    689
    Estoy intentando buscar un estudio, que no lo encuentro, que decia que cuando los niveles de glucógeno muscular bajan a la mitad, puede aparecer una bajada de rendimiento producido a nivel central, como posible respuesta del cerebro ante una hipotética situación de emergencia.

    Enviado desde mi Pixel 6 mediante Tapatalk
     
  19. Embalse

    Embalse Miembro Reconocido

    Registrado:
    13 Mar 2010
    Mensajes:
    1.691
    Me Gusta recibidos:
    442
    • Me Gusta Me Gusta x 1
  20. Kunjulio7

    Kunjulio7 Miembro Reconocido

    Registrado:
    20 Feb 2012
    Mensajes:
    1.024
    Me Gusta recibidos:
    37
    El efecto Alba y el rebote son cosas distintas .
    Yo también llevo toda mi vida con la diabetes en casa , mi padre lo era hasta que falleció precisamente por las complicaciones derivadas de esa enfermedad .
    Así que empatizo.

    Por eso llevo entre otras cosas el sensor , para alguien que conoce la glucemia y como funciona en un diabético es más fácil aplicarla al deporte.

    Saludos.

    Www.laruedaalternativa.blogspot.com
     

Compartir esta página