Empezar base entrenamiento

Tema en 'General' iniciado por Garciaxs33, 15 Oct 2022.

  1. Yo soy Grut

    Yo soy Grut Miembro Reconocido

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    Esa frase es incoherente, si se agotan las reservas de glucógeno, lo que tienes que reponer es glucógeno, primero de nada, por que si no, el metabolismo usara esa proteina para convertirla en glucógeno. El "secreto" para que no haya perdida muscular no es tomar proteina, es atajar la causa de esa perdida, que no es otra que el vaciado de glucógeno y lo que he dicho a posteriori.
    Perdida muscular va a haber siempre por que el propio ejercicio aunque haya glucógeno a tope, va a requerirlo, en eso se basan las adaptaciones musculares al ejercicio, en destrucción/construcción de musculo, pero eso se da en la recuperación sobre todo, en la "fase energética" y de esfuerzo, lo que "impera¨ es no vaciar del todo el glucógeno para no quedarte sin energía y que se tenga que recurrir a la destrucción de proteina, cuando eso ocurre, se llama de una manera que todos conocemos.(Femenino de un animal volador);).

    Tomar proteina antes de salir, y en ayuno, es justo como dices, no seria ayuno, de hecho serviría de bien poco ya que el cuerpo humano no almacena proteina, solo grasa y glucógeno, por eso lo mas lógico es tomarla cuando el cuerpo necesita reconstruir el musculo roto/perdido por el esfuerzo físico, es decir, después del ejercicio. De la proteina que tomes antes de salir, solo se usa una pequeña parte, lo "ideal" en mi experiencia, es tomar un "mix" de varios nutrientes y que no te supongan una digestión difícil, jamás meter mucho de "algo", por que no va a servir de mucho, por poner un ejemplo, con un puñado de cacahuetes(o cualquier fruto seco) y una o dos piezas de fruta vas servido de sobra, y encima tu insulina será muy estable, ya que la fructosa apenas la eleva.
     
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    Última edición: 9 Nov 2023
  2. Yo soy Grut

    Yo soy Grut Miembro Reconocido

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    La cetoacidosis es una cosa, la cetosis otra, están relacionadas pero no tienen nada que ver, la cetoacidosis es un problema metabólico(sin entrar en que la causa o cuando aparece), la cetosis es un estado energético del organismo, es como si me comparas la insulina en un diabético y en una persona sana, ambos la usan pero la del diabético esta totalmente desregulada, lo mismo ocurre con la cetoacidosis, precisamente la cetoacidosis se da(entre otras cosas) por que el metabolismo no sabe usar las cetonas como combustible e inunda la sangre con ellas.

    Aunque dejases acabarse los c hidratos(mas bien el glucógeno), tu cuerpo no sabe funcionar exclusivamente con grasa, esa es la realidad, tuya y de la mayoría, por eso, a nadie le vale de nada hacer esto, y es similar(no lo mismo) a lo que le ha ocurrido a josebagu saliendo en ayunas tanto tiempo.
     
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  3. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    ...
    Primer dia de salida en ayuno….3h al 75%????:eek::eek::eek:
    quieres hacer base o no llegar ni a acabarla?:rolleyes:

    sin estar puesto en el tema(como es habitual:D)….diria que es una barbaridad empezar asi.
     
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  4. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    Ummm….
    no entiendo eso de que el viento afecta a la potencia.:rolleyes:
    te pongo a mi mismo de ejemplo.
    ayer, salida de 80’ con bastante aire, rachas de 30km/h. ruta de ida-vuelta por lo que la mitad a favor y mitad en contra. objetivo rodar en llano a 150-170w.
    final de la ruta 164w medios.
    zonas de viento a favor en ese rango de potencia….velocidad 32km/h
    zanas de viento en contra….velocidad 25km/h
    Logicamente a misma potencia y dependiendo del viento la velocidad SI cambia(estamos de acuerdo), pero la potencia NO cambia.

    Si yo quiero ir a X vatios voy a X vatios haga viento o no. el medidor y el garmin no engañan, si yo hago 160w hago 160w, me frene el aire o me empuje.
    con viento a favor tendre que meter desarrollo o aumentar cadencia y con viento en contra lo contrario, pero la pantallita cuando marca mismos vatios estas trabajando lo mismo, y esto solo depende de tus piernas y de lo que quieras hacer.

    salu2.
     
  5. Canil Blancu

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    Lo de tomar proteinas de bote para sostener la posición de entrenar en ayunas... en fin.

    Por otro lado, en atletismo se hace mucho, lo de correr antes de desayunar, pero si estas acostumbrado al desayuno por ejemplo a las 8:30 y corres por ejemplo 45 min antes (muy buena idea, pero no se considera "ayuno" desde un punto de vista médico) no tiene nada que ver con salir a las 10 y cascarse tres horas (muy mala idea).

    En esquí y alpinismo los horarios intempestivos son habituales, y no ves a nadie salir del refugio a las 2:30 de la mañana con el cola-cao, si has dormido igual tres horas.
     
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  6. Bricker

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    Eso no es así, tardaris más con viento que sin viento, el viento a favor de la ida no compensa el viento en contra de la vuelta.
    Perdón por el offtopic, seguid dándole al pan y la fabes.
     
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  7. Yo soy Grut

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    Así es, para considerar al "método", ayuno, deben pasar "x" horas sin comer(12, 16, etc), entrenar en ayunas es otro tema, parecido pero no lo mismo. El ayuno intermitente se suele "denominar" 12/12(12 horas sin comer mas otras doce donde comes), 16/8(16 horas sin comer, mas otras 8 donde comes)etc.
     
  8. trigonmaniaco

    trigonmaniaco Miembro Reconocido

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    Tardaria mas en que? donde?, respecto a que?,
    que mas da el viento?.
    si yo salgo 80’ a rodar a 150w-170w voy a esos vatios durante ese tiempo, y lo unico que podria variar sera la velocidad y/o la distancia recorrida.
     
  9. Konstruk

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    Lo de tomar proteína al entrenar en ayunas, según Chema, es para reducir la utilización de glucógeno procedente de la masa muscular debido al estado de catabolismo por el aumento del cortisol. Lo que debe interesar es vaciar los depósitos de glucógeno hepático, para entendernos, del hígado, ya que puedes llegar a casa con los depósitos hepáticos vacíos y los musculares a tope.
     
  10. Canil Blancu

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    Si lo dice el dr. Chema, yo no le contradigo, pero respaldo a esas frases en articulos abiertos al publico no encontré, lo que no se puede decir es que un bote de proteinas deje de ser comida igual que una tortilla con champinones.

    Proteína Whey - Calorías e Información Nutricional - Fitia

    fitia.app › proteina-whey-11451
    1 scoop (30 g) de Proteína Whey contiene 130 kcal, 2 g Grasas, 4 g Carbohidratos y y 24 g Proteínas
     
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  11. Yo soy Grut

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    Precisamente para eso es el ayuno, para aprender a no usar glucógeno a baja intensidad, si no grasa, si se rompe, ese beneficio no sucede.

    Respecto a vaciar el glucógeno hepático, no le encuentro el sentido, sin ser un entendido en eso que chema dice, el glucógeno que se vacía primero primero es el muscular(que yo sepa), no el hepático, carece totalmente de sentido, ¿por que el organismo va a sacar glucógeno de la fuente mas difícil de ambas(el higado) teniendo la mas fácil(el muscular)o_O?.

    Que yo sepa el aumento de cortisol no produce catabolismo muscular excepto en esta situación "Cuando una persona está constantemente bajo los efectos de esta hormona, puede padecer estrés crónico. Al aumentar los niveles de cortisol es cierto que se destruyen los tejidos. Esto hace que tu organismo pueda consumir la glucosa y los aminoácidos que componen los músculos."
     
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  12. josebagu

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    Primera semana del segundo mesociclo, osease 5ª semana de base.
     
    Última edición: 9 Nov 2023
  13. Konstruk

    Konstruk Miembro Reconocido

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    Es al revés.
    Según Chema el glucógeno muscular al no tener la enzima cosa-6-fosfata que es la que fosfoloriza la glucosa para llevarla al torrente sanguineo, no puede ser utilizado para las funciones orgánicas, en cambio, el hígado si tiene esa enzima y por eso puede ingresar esa glucosa al torrente sanguíneo.
     
  14. Yo soy Grut

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    Correcto, pero es que el hígado no produce el glucógeno para usarlo como fuente de energía y/o solo para el, si no para todo el organismo, el mismo lo dice "funciones orgánicas", simplemente planteo lo que no me cuadra de lo que expones.

    Cuando dice "funciones orgánicas" eso significa que independientemente de que lo aportemos con la dieta o no, el glucógeno es necesario para funciones orgánicas vitales, independientemente del ejercicio. Esto te lo confirma el segundo video.


    En este video explica como se procesa la glucosa en el hígado y ahí sale lo que has dicho, la enzima glucoquinasa es la que crea esa glucosa 6 fosfata, el musculo usa hexoquinasa para crear lo mismo y ambos se transforman en glucosa 1 fosfato para, a posteriori(después de unos cuantos procesos mas) crear el atp.

    En este video te explica muy claro como actúa cada tipo de glucógeno, el hepático y el muscular minuto 0:40

    Efectívamente el glucógeno hepático es el que se vacía/usa primero, pero en la actividad física el que importa es el muscular, es el que se usa. De hecho el glucógeno hepático si se vacía, el propio hígado lo crea, por que es necesario para vivir, sin glucógeno muscular puede vivirse, sin hepático, no, según lo entiendo. El hígado no es un almacén de glucógeno como tal, el musculo, si, el musculo para usar glucógeno tiene que almacenarlo.

    Tanto es así, que incluso si no comieses nada de c hidratos, el hígado es capaz de fabricar glucógeno de la grasa, y a mayores, de la proteina, pero ese glucógeno no te serviría de nada en una actividad deportiva, tan solo como regulador del resto de procesos, pero no de energía principal.

    Para entendernos, y así aprendemos todos, en tu vida normal el que usas es el hepático, ese lo tienes siempre aunque no comas nada de azucar y/o c hidratos, pero cuando tus músculos requieren un aumento de rendimiento, el que usas es el muscular, y ese es el que mas importa a la hora de practicar deporte, ese es el objetivo de lo que hablábamos por ej de rodar en ayunas, vaciar el glucógeno muscular, el hepático tienes que tenerlo si o si, incluso aunque no comas c hidratos el cuerpo va a fabricarlo por que aunque sea mínimo siempre se necesita tenerlo en el cuerpo para el balance de muchos procesos, y quien regula (en su mayoría) todo eso es el hígado, junto a por ej el pancreas, o la tiroides, solo que por ej el pancreas al no elevar el azucar en sangre comiendo(por ej cuando te comes un bistec), pues no se necesita tanta insulina.

    Todo esto que hablamos siempre es relativo, y nunca absoluto, el balance en el cuerpo depende siempre de unos mínimos de sustancias(de todas), y quien regula eso, son las hormonas, el glucógeno corporal es imposible eliminarlo al 100%, por que el propio cuerpo lo produce para regularse, lo mismo que la grasa, que son las dos fuentes principales de energía.

    La proteina puede usarse también para obtener energía, pero su cometido principal es construir tejidos aportando aminoácidos, por eso todo nutricionista se basa en esos tres grandes "bloques", c hidratos, grasas, y proteinas a la hora de planificar una dieta, por que el balance es crucial, cuando te pasas en alguno de ellos, es cuando surgen problemas, da igual el tipo de dieta, si comes mucho de una cosa, desregulas las otras dos, otro tema seria, ¿que es comer mucho de algo?.
     
    Última edición: 10 Nov 2023
  15. Canil Blancu

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    Cuarenta años tiene este articulo de Grande Covian, es sorprendente se titula "el cerebro y el músculo dos formas diferentes de nutrirse" y afirma que el mismo ha comprobado en un viejo experimento que la falta de glucosa que detecta el cerebro bloquea el gasto de acidos grasos en los musculos, es decir, lo contrario tal cual de lo que dice la "sabiduria popular" ciclista. También habla de los cuerpos cetonicos (1983).

    https://elpais.com/diario/1983/12/14/sociedad/440204402_850215.html
     
  16. Yo soy Grut

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    Una vez mas, no entiendo como relacionas eso que respondes con lo que citas, pero igualmente, te puedo decir, la ciencia avanza, pero lo que realmente avanza es el conocimiento de todo. Aunque eso que cuentas pueda ser cierto bajo determinadas condiciones, si eso fuese así, una dieta como por ej la cetogénica no tendría sentido ni seria posible, ni funcionaria, pero como si lo hace, resulta que eso que dice esa persona(si es que dice eso que tu dices que dice), no es verdad, será verdad como por ej cuando hace unos años te decían el consumo de un motor, y tu nunca eras capaz de sacárselo por muy despacio que rodases para consumir poco, no se si me explico, es decir, que solo era verdad si a propósito ponías las condiciones para ello.

    La sabiduría popular ciclista no es de lo que yo hablo, ni hablo de darle la razón a uno o a otro y menos a un medio de tergiversación como un periódico que hoy te dice una cosa y mañana la contraria, hablo de hechos, comprobables y medibles. Pero aun así, si puedes pásame un enlace, por que yo no estoy suscrito al pais(ni lo estaré nunca)y no me deja leerlo todo.

    El cerebro se nutre exactamente de lo mismo que el resto del cuerpo, la falta de glucosa que detecta el cerebro genera una respuesta inmediata(reacción), y otra después, no es como un programa, un si o no(unos o ceros), si no que los procesos en el cuerpo se dan constante y consecutivamente.

    No voy a cuestionar lo que dice esa persona por que entre otras cosas no puedo leerlo, solo te leo a ti y lo que tu entiendes de eso que has leido, lo que si se, es que una cosa es una reacción, y otra es una respuesta mas a largo plazo y/o una adaptación.

    Me explico, una respuesta(reacción) por ej a un virus, o a un golpe , o a una herida, suele ser la inflamación, pero la inflamación a posteriori desencadena la respuesta inmune total para combatir el problema que sea, de hecho la inflamación es una respuesta genérica incluso a problemas crónicos, por ej la respuesta del metabolismo de una persona alcohólica suele ser el hígado inflamado.

    No dudo que lo que dices que dice esa persona sea mas o menos cierto, lo que si se(hablo de hechos no de teorías), es que después de eso viene otra respuesta fisiológica y es la adaptación a sacar la energía de la grasa, justo lo contrario de lo que según te leo piensas tu y/o expones. Por tanto no, a la larga privar de glucosa al organismo no genera eso que tu dices, entendiendo que te refieres a que dejes de ingerir dichas fuentes de glucosa, por que ningún organismo está vacío de glucosa al 100% nunca, aunque no la ingieras, es decir, "privar de glucosa al organismo" es orgánicamente imposible, como lo es privarlo de grasa o de proteinas ,de colesterol, de agua, etc, etc, si no ingieres estas sustancias, el las fabrica y/o se adapta a funcionar de otra manera, en unos casos no puedes prolongarlo mucho(por ej dejar de beber y/o consumir líquidos) y en otros si(por ej consumir mucho azucar en tu dieta, por supuesto hasta que el cuerpo te diga basta con, por ej, una diabetes)
     
    Última edición: 10 Nov 2023
  17. Canil Blancu

    Canil Blancu Miembro Reconocido

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    Es que Grande Covian, así por el nombre, nos suena mas a los asturianos al ser natural de Colunga. Fue un gran cientifico que por ejemplo colaboró con el nobel Severo Ochoa, y en temas de nutrición no sabría como calificarlo, superlativo. Luego te copio dos parrafos de su wikipedia, aunque no comprendo porque no puedes buscarlo desde google si no te deja pinchar enlaces.

    En realidad, toda la literatura made in spain de nutrición parte del concepto de G. Covian, cuando tu primer libro de nutrición es de origen local, esos primeros conceptos ya no los cambias.

    Una cosa que me llamó la atencion es la manera como se refiere a hidratos de carbono y azucares, por separado.

    Ahí van los parrafos del wikipedia:


    "Se graduó en la facultad de medicina en 1931, con premio extraordinario de licenciatura; al año siguiente obtuvo su Doctorado también con las máximas calificaciones, sobresaliente en la Facultad de Madrid, y tras haber realizado algunos cursos en Alemania. Trabajó con el también asturiano Severo Ochoa en el laboratorio de fisiología del Dr. Juan Negrín. Durante este tiempo realiza varios viajes por Europacon los cuales logra ampliar su formación académica al relacionarse con importantes personajes tanto de la ciencia como de la investigación europea.

    Profesióneditar
    Una vez estalla la Guerra Civil Española se dedica a la docencia en Valencia donde crea el Instituto de Alimentación de esa ciudad,[2] del que fue subdirector. Una de las consecuencias de la guerra civil y de la posguerra fue la aparición del hambre y otros trastornos nutricionales, por lo que Grande Covián y Francisco Jiménez García estudian casos de pelagra, aun cuando la población no consumía maíz. El estudio que llevaron a cabo abarcaba 3.116 casos de enfermedades carenciales, de las cuales, 2.279 fueron atribuidas a deficiencias de complejo B.[3]

    ""
     
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  18. Canil Blancu

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    Hombre, alguna idea si tendré despues de 35 años andando en bici, las habré visto de todos los colores incluyendo algún fundido a negro, de chaval y si esfuerzos particulares.

    Hoy en dia, primero pajara como tal no me da a no ser que la busque o me pille desprevenido por un olvido, este año por ejemplo cero pajaras, pero por ejemplo estas semanas tengo un recorrido de control con unos 1500 metros de desnivel acumulado y tengo la suficiente confianza en lo que me hago como para hacerlo habiendoseme olvidado no ya comer sino sencillamente la mochila con todo dentro incluyendo la cartera, cinco horitas de btt con un desayuno ridículo, si no tuviera ni idea de como me afectan los ritmos estoy todavía en el monte, por no hablar de la epoca que hacia esqui de backcointry por Somiedo solo y sin cobertura de movil.

    Por cierto, de esa epoca del esquí de fondo, aunque lo tengo colgado en wikiloc todavía hay gente que no cree que compitiera en xcm a mi nivel normal entrenando en esquí en lugar de en bici, hasta 30 horas semanales llegue a hacer de entrenamiento como para tener algo maz que un poco de idea de lo que puedo o no puedo comer en función de como se desarrolle el día.

    ¡Saludos y buen día para ti!
     
  19. Yo soy Grut

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    A ver, no te pedí su currículum, no leo por ningún lado la relación de eso que has dicho en el párrafo anterior relacionado con el cerebro, con esto que has puesto ahora.
    Bueno, entonces cojo yo también mis 35 y te digo otra cosa;). A mi no me ha dado una pájara nunca en mi vida, lo mas "grave" fue falta de sales minerales, de esos días que por mucho que bebas, pierdes tantas, que ninguna cantidad de agua te quita la sed, lo cual tiene fácil solución(me pasó entrenando mi primera carrera de carretera).
    Hace años cuando sabia menos de nutrición tenia otros problemas, pero si después de los mismos 35 años que tu, te digo que no se necesita glucosa exógena, no es una "inspiración divina", ni una ocurrencia mia, es que lo he comprobado por mi mismo, lo mismo que muchos otros, y es muy simple, se llama cetosis;), pero oye, cada uno con lo suyo, yo solo te digo que si es posible, solo se necesita entender el como.

    Respecto a como se refiere a hidratos de carbono y azucares el autor que citas, es lógico en quien usa un lenguaje mas técnico, nosotros decimos "azucares" como generalidad, por que en la sangre ambas cosas se convierten en glucosa, lo que los diferencia es la velocidad de asimilación y con ello la cantidad de insulina necesaria para neutralizarlo, o los procesos de almacenaje, ya sea en glucógeno o grasa.
    Los "azucares rápidos" tienen mas probabilidades de pasar a ser grasa que los mas lentos, por que si no los usas en el momento, son neutralizados y convertidos en grasa, esa es la causa de la epidemia actual de obesidad que vive el mundo(y de otras derivadas de esto así como otros factores que contribuyen), que todo lo procesado lleva, literalmente, azucar oculto, y ese azucar, es de asimilación rápida.
     
    Última edición: 12 Nov 2023
  20. Canil Blancu

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    Hola, yo de chavalin si que era de darme pajaras, creo, aunque no estoy seguro, que el cambio me vino esquiando o quizá la edad, (el ciclismo desde luego no), porque ahora estoy en el polo opuesto, en lo de pedalear o caminar con poca comida si es nesario.

    En lo de Grande Covian, si no lo quieres leer dificilmente se puede debatir, el articulo se puede buscar escribiendo "El Pais - Autor - Grande Covian" en el buscador de la empresa Google o en el otra empresa de confianza como p.e. "Duck Duck Go" que va muy bien y no registra nuestras busquedas en un Data-Center ajenos el control estatal (aunque en nuestro caso particular tampoco eso es tranquilizador), no te estoy incitando con enlaces "fisching", conio, al menos mira quien es, es como hablar de ciclismo sin saber quien fue Anquetil.

    https://elpais.com/autor/francisco-grande-covian/

    Y este un video (del que hay un resumen de 4 min) que me vi el otro día, super interesante, aunque tambien un poco triste por el contexto sociologico.





    Sobre las vías , metabólicas, el último enlace que puse de g-se, (el mas complejo de los articulos), con mucha paciencia lo fui leyendo e intentando asimilar la complejidad. Creo que todos nos guiamos por simplificaciones, pero el exceso de complejidad ¿ a donde nos lleva? Pues a Grande Covian en su faceta de divulgación, y, para el caso, a la diferencia entre la nutrición del cerebro y los músculos, con la prioridad que queda establecida entre el ejercicio fisico y la integridad del cerebro, que explican las curiosas reacciones al disminuir la glucosa (70 unidades hacia abajo hasta 50 creo que ya se entra en desfallecimiento).
     

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