Estrategias nutricionale. Más de 60gr/h de Carbohidratos

Tema en 'Entrenamientos y medicina deportiva' iniciado por andres_porty, 8 Feb 2021.

  1. lalolerma

    lalolerma Miembro Reconocido

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    En sus 2 últimos IM y si no recuerdo mal, su estrategia ha sido de unos 50g/h en la bici y corriendo 1 o 2 geles. También es verdad que bebe coca cola y red bull en los avituallamientos y esas bebidas llevan ch. Pero aún así choca con lo que todo el mundo habla hoy en día.

    Él insiste en que hay que educar al cuerpo a que consuma poco y tire de grasas pero creo que eso puede llegar a ser misión imposible.
     
  2. Alastor

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    Yo creo que el problema es de traducción.
    De otra manera no se entiende que ninguna publicación "médica" (seria de verdad) pueda dar cobijo a artículos donde se dice que los carbohidratos produzcan inflamación.

    Ya no voy a entrar en la precisión de los términos médicos con el máximo rigor, voy a remitir a cualquiera a la Wikipedia, que recoge de aquella manera, un poco de andar por casa así en plan genérico una serie de conceptos muy básicos:
    https://es.wikipedia.org/wiki/Inflamación

    No se me ocurre el modo en que los carbohidratos puedan dar lugar a algo así.
     
  3. Rodatec

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    Carbohidratos en generico no se, el azucar si, y relacionado casi.directamente con algunos canceres y varias enfermedades.
    Hay varias tesis de un par de medico, uno peruano y el otro no recuerdo.
     
  4. Alastor

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    Ah, que el azucar va mal a gente con esos procesos... claro! Venga, pues a partir de ahí, deducimos que azucar fuera para todos?

    Yo hablo de otra cosa:
    El azucar puede causar inflamación, entendiendo por esa palabra esto?
    https://es.wikipedia.org/wiki/Inflamación
     
  5. elsheriff

    elsheriff Miembro Reconocido

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    No es que se diga que los carbohidratos produzcan inflamación. Eso, dicho así, está claro que no se ha demostrado. Lo que sí hay son estudios sobre una posible correlación entre la ingesta de carbohidratos y ciertos marcadores inflamatorios.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24552752/

    No hay una conclusión clara, pero hay gente (supongo que con conocimientos médicos) haciendo este tipo de estudios y son publicados (supongo que por entidades lo suficientemente serias como para ser recogidas por pubmed).
     
  6. AndoniOrbea

    AndoniOrbea Afilando los cuchillos

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    Yo creo que la gente (gurús de pacotilla como dices) que relaciona indiscriminadamente carbohidratos con inflamación toma la parte (gluten) por el todo. Hace unos años resulta que había unos pocos celíacos, luego ya unos cuantos millones más intolerantes al gluten y luego ya resulta que a todos nos inflaman las harinas en particular y ya por extensión los CH en general. Venga va, todo vale...
    Que la mayoría de nutricionistas estarán de acuerdo en que las harinas cuanto menos refinadas y menos procesadas y más integrales mejor, pero a algunos otros parece que oyen campanas y no saben dónde.
    De los azúcares, también creo que todos concordamos que son útiles "durante" e inmediatamente después como recuperadores, pero en el resto de la vida diaria del atleta nadie niega que son bastante nocivos.
     
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  7. lenkar

    lenkar Miembro Reconocido

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    Bueno el gluten no es un carbohidrato, otra cosa es que alguien pueda ( equivocadamente) relacionar la ingesta de los cereales que tienen gluten con un aspecto nocivo de los hc que estos también contienen.

    Si no hay ninguna patología que lo contraindique no veo el porque no de tomar una dieta con ingestas elevadas de hc, más todavia si el gasto calórico diario es alto.

    Si disminuyes los hc de la dieta, tendrás que aumentar el porcentaje de grasas y proteinas, y nadie habla de las posibles consecuencias negativas de una dieta alta en proteinas.

    Tengo pacientes que por seguir o leer a un influencer o un artículo de nosedonde están siguiendo una dieta baja en fodmaps de forma prolongada.

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  8. AndoniOrbea

    AndoniOrbea Afilando los cuchillos

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    Así es, el gluten es proteína de trigo, pero como cada vez aparecen o se diagnostican más intolerancias -alergias - celiaquías y la gente muchas veces relaciona equivocadamente estos síntomas con los CH de los cereales.
    Por otro lado, los perjuicios de la dieta cetogénica, hiperproteica a largo plazo creo que están bastante estudiados.
     
  9. ker_kong

    ker_kong Miembro Reconocido

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    creo que la gente, en España, funciona a tirones, a bandazos.. y no saben lo que es la moderacion.

    creo que una persona que se autoretira alimentos, como el gluten o los lacteos, cometen un error a largo plazo. Seran mis prejuicios, pero creo que una intolerancia pequeña se puede convertir en una total.... de forma que "dejar de tomar leche porque por la noche me da gases" se transforma en "como tenga trazas de lacteos me cago vivo".

    con el gluten, para mi es a evitar todo lo que tiene gluten como espesante, y no todo lo que sean alimentos "mas o menos simples", que se consumen con moderacion (como la pasta y otros cereales).
     
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  10. anakinpm

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    Está de moda ser intolerante a algo. De alimentación me refiero porque intolerancias sociales no se reconocen tan gustosamente.

    Especialmente entre las féminas. Los que todavía estamos en el mercado, raro es la tía que no tiene alguna intolerancia. Será por lo de adelgazar o tal, que luego birras o helados no tienen trazas de nada.
     
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  11. ker_kong

    ker_kong Miembro Reconocido

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    para eso estan las dietas foodmap, te quitas todo lo que pueda ser problematico, y tras un periodo vuelves a introducirlas, poco a poco, para ver que te causa problema.

    de todas formas, en general, somos la sociedad mas tonta de la historia, que convertimos la informacion en prejuicios, ideologias, y tonterias.... "los antiazucar", los "antilacteos", los "antigluten"...
     
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  12. Rodatec

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    Es que el que llega a conclusiones por ideologia es que le falta bastante cultura, porque no tiene nada que ver, el problema es que hay mucha gente que actua o piensa como le imponen, para eso hay que leer y contrastar bastante, asi va el tema, esto por los anti, y por los antianti.
    Lo de los lacteos tiene un origen o base antropogenica, y se da mas en unas culturas que en otras por temas culturales y ancestrales.
    Lo del gluten no estoy muy puesto, pero es mas de la era moderna y creo que viene por tema de nuevos metodos de la industria alimentaria.
     
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  13. Kroterfil

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    La verdad, igual habéis desviado un poco el tema del post pero entre todos, estas últimas entradas me parecen muy interesantes.

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  14. trigonmaniaco

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    ...
    Iba a exponer el caso de un familiar muy cercano con problemas digestivos desde hace ya bastante tiempo….que tras analisis medicos, gastroscopia y colonoscopia realizadas y estando todo ok, y sin ser intorelarante a nada(medicamente hablando),se puso en manos de una nutricionista que tambien es microbiologa y endocrina….
    A grossomodo, en un mes ha mejorado muchisimo quitando de la dieta todo aquello que puede producir inflamacion, y entre esto tb los azucares refinados.


    salu2.
     
  15. Alastor

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    Los veganos, te ha faltado.
    Es una religión incluso.

    Los fasteners... ahí le andan, en grado subcultura... con gente evangelizando y fanatizándose... en dirección a otra religión.
    Los de la "inflamación" ya casi rozan el nivel religioso, tiempo al tiempo.

    La edad de internet... es así. Hoy en día con la "información" y los "estudios que han demostrado", sumamos un efecto comunidad y un agresor común que es "el sistema" y la conspiración farmacéutica, gubernamental, industrial...enseguida se monta ese algo alternativo a base de emociones, sentimientos y una "base racional pseudo/pre/cuasicientífica" que se coja con papel de fumar un poco y alfileres.

    Depende de donde tengas el mercado enfocado, pero yo veo mucho problema "de tiroides", a partir de los 30 es como una epidemia o algo así.
    Gente que afirma engordar comiendo poco y super bien.

    Argumento de los lobbys que ganan mucho dinero creando intolerantes.
    Falacia bestial, pero ahí están...
     
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  16. trigonmaniaco

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    ...
    Bueno….
    es “cierto” lo que comentas, pero eso no quita para que haya gente realmmente intolerante o alergica a edad adulta y que antes no lo eran.
    No nos vayamos al otro extremo….

    Ya comento mas arriba que este familiar no es intolerante a nada, y sin embargo con una dieta individualizada prescrita por un medico quitando alimentos que pueden ser propensos a producir inflamaciones(que no es lo mismo que intolerancias) ha mejorado mucho mucho.
    Y ya te digo que no es “religioso”:D ni nada por el estilo, al contrario, todas estas modas nutricionales se las pasa por el forro, de ahi que fuera por via medica.

    salu2
     
  17. Rodatec

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    Es que tu estas hablando de un caso clinico, y el de modas, no tiene nada que ver, es a lo que me referia de lo de los antis, lo que tiene razon en lo que dice es que internet hace mucho daño.
    Ademas ya el algoritmo de you tube, o de otra red social te ve el plumero y te atiborra de todo lo que quieres oir, por eso he comentado antes lo de leer, evidentemente en libro, porque tirar de google es la perdicion de la sociedad.
     
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  18. Alastor

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    Están torpes como Remco mal asesorados comiendo azúcar y bollería, "pistolekes" con mermelada de Frambuesa a saco en el desayuno...
    Si comieran espelta y trigo sarraceno con pasta integral y no estuvieran tan inflamados, lo que andarían!

     
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  19. trigonmaniaco

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    Una cosa no quita la otra….
    Una cosa es que para un max. rendimiento(que es lo que buscan los pros) tengan que comer lo mejor para conserguirlo, a pesar de tal vez no ser lo mas sano. Y otra muy distinta es que a nivel de calle se coman cosas poco saludables cuando no se busca ningun rendimiento especial para nada.

    Es muy sencillo, ¿crees que lo que se metian(y en presente) a nivel de “ayudas” era lo mas saludable?, todos sabemos que no, y sin embargo para su trabajo y max. rendimiento era lo “mejor”.
    Y luego esta cada persona, habra personas que un mismo alimento les “siente” bien y a otras no, incluso la forma de prepararlo o la forma de ingerirlo.
    Un ejemplo, tipico, que mucha gente pensara es un mantra…., yo me puedo comer un melon entero despues de cenar y estoy como una rosa, mi mujer come una rodjita y se va por la pata p’abajo, si se la come al mediodia despues de comer o a media tarde para merendar no tiene absolutamente ningun problema.
    ¿Habria que demonizar el melon?, logicamente no, pero siendo el mismo alimento a ella le va regulero y a mi de pm.

    Yo me puedo meter los geles que hagan falta en una ruta de 6h que no tengo problemas, un compi al segundo-tercero ya el estomago le dice que hasta ahi ha llegado.

    Pues igual con todo lo demas, los extremos, sea de lo que sea, no suelen ser la mejor opciona.
     
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  20. trigonmaniaco

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    Se me olvidaba, a este familiar si no me equivoco, tb le han recomendado que no coma nada integral. Tal vez este metiendo la pata….pero me suena que es asi.
     

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